• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊计生>>寿光 文明办网 文明上网
洛城街道计生提高依法管理水平和规范执法行为
来源:潍坊新闻网   2018-09-26 15:25:19
分享到:
 复制内容    

    近年来,寿光市洛城街道计生办通过采取“三项措施”,全面提高计划生育依法管理水平,规范行政执法行为,铺筑阳光计生之路。

    阳光管理做基石。首先是思想认识到位。在指导思想上由“管理群众”向“服务群众”转变;在执法意识上由“行使权力”向“承担责任”转变;在执法程序上由“限制群众”向“方便群众”转变;在执法方式上由“暗箱操作”向“公开透明”转变。其次是队伍建设到位。做到三个“严格”。严格建队,实行竞争上岗、优胜劣汰的选拔制度;严格管理,实行层级培训、岗位责任、服务承诺、亮证执法;严格考核,将依法行政工作任务、目标进行细化分解,制定量化的考核标准,把行政执法情况与评先选优和提拔使用直接挂钩。再就是领导责任到位。实行“一把手”负总责,分管领导具体负责,计生部门各负其责的分工协调工作机制。

    政务公开抓落实。采取“三公开”“三把关”“三确保”等措施,通过设立固定的政务、村务公开栏等方式,及时公开人口计生法律法规、政策制度、办事程序、办事内容、办事纪律等内容。

    阳光服务惠民生。该街道坚持以人为本,积极帮助计生家庭解决生育、生产、生活困难。一是实行“四上门”服务。即对新婚夫妇祝贺上门、孕产保健关怀上门、长效措施指导上门、管理服务签约上门,实现了“新婚必访、孕期必访、产后必访、患妇科病必访”,服务覆盖率、及时率和准确率明显提高。二是建立“两委支持、协会搭台、志愿服务、群众受益”的生育关怀长效机制。广泛开展“关怀母亲、关爱女性生殖健康”、“情暖空巢家庭”和“生育关怀”等活动,加强对生育关怀目标人群的精神慰藉,进一步密切了党群干群关系。(赵玲)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动