• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
我市着力推进节水型城市建设
来源:潍坊日报   2019-05-15 09:49:50
分享到:
 复制内容    

    (记者刘福文)近日,记者从市城市管理局获悉,今年是我市迎接国家型节水城市复查之年,我市属于极度缺水城市,人均水资源占有量不足300立方米。仅为全国人均占有量的七分之一。近年来,在市委、市政府安排部署下,我市节水工作取得了显著成效,节水型城市建设实现积极进展,进一步巩固提升了创建成果,为我市经济社会持续健康发展提供了重要的水资源支撑。

    加强组织领导,着力构建科学有效的管理体制。我市在实践中探索形成了“政府领导、部门协同、社会参与、制度保障”的管理体制,充分调动各方面积极性,为科学有效推进城市节水工作提供了重要支撑。以城市节水评价机制为抓手,充分调动各级的工作积极性、主动性,实现了市、县区两级联动,目前,我市所属8个县市中寿光、青州、安丘三市成功创建为国家节水型城市,临朐、昌乐两县达到了省级节水型城市标准。以培育和建立企业(单位)高素质专业化节水管理队伍为依托,全面提升企业(单位)自我管理、自我提高、创新求变的能力素质,夯实城市节水的社会基础。

    完善政策体系,全面提升依法管理水平。我市健全完善政策体系是确保城市节水工作高质有效的重要举措。我市先后制定并实施了《潍坊市城市节约用水管理办法》《潍坊市中心城区污水处理费征收使用管理办法》《潍坊市中水设施建设管理办法》等地方规章。适应新形势发展需要,制定出台了《居民用水阶梯式水价制度》,以10.4立方米、17.2立方米为阶梯临界点,在中心城区全面启动了居民用水阶梯水价制度。研究制定了《关于加强中心城区自动售水机节水管理的通告》,城区1264台自动售水机完成了规范整治,实现尾水回收利用。下发了《关于完善城区非居民和特种用水实行超定额累进加价制度的通知》,在原来对非居民用户实施超计划加价基础上,制定出台了更为严格的加价制度,火力发电、钢铁、化工、造纸、纺织等高耗水行业最高加价3倍,企业节水内生动力得到激发。这一系列规章、文件的出台实施,构建起了较为完整的城市节水管理政策体系,为依法依规开展城市节水管理提供了法规依据。

    加强动态管理,建立科学有效的常态化管理机制。我市对重点用水大户,实施动态化“三控”(用水量、用水计划、用水单耗)管理,准确掌握用水情况。研究探索加强自动售水机节水管理有效途径,在集中开展规范整治的基础上,常态化开展自动售水机节水管理监督检查,促进问题整改和属地责任落实。管理着14500家用水户,其中大户4890户,对所有用水单位实行用水计划审批,优化审批流程、提升工作效率,坚持同质化服务、差别化管理原则,努力提升精细化管理水平。全面组织实施企业水平衡测试工作,挖掘节水潜力,完善工作标准,强化管理措施。仅2018年我市就确定了20多家用水大户集中开展水平衡测试工作,并推动此项工作常态化、规范化。潍柴集团通过水平衡测试,减少了用水量,万元产值取水量达到了2.09立方米,环比下降24%,较“十二五”末下降了55%。

    推进科技节水,发挥科技对节水的支撑作用。我市依托互联网、大数据等现代信息技术,创新研究筹划数字化节水管理平台项目建设,将有效提升城市节水管理信息化水平,促进用水智能化监督管理和信息共享,实现管理模式创新升级。加大对耗水量大、产出低的重点企业进行改造、转产或迁移,使其基本达到现有工艺节水能力最高要求。我市中心城区全面实施了“汽改水”供热工程建设,年节水量达到300万立方米;潍坊发电厂通过节水技术改造,单机发电取水量每兆瓦时降低到1.997立方米,年节水量近500万立方米。

    建立了城管与市场监督等部门联动机制,推进管理关口前移,大力推广免冲洗小便器、空气能淋浴系统等高效节水器具,促进节水型器具更新换代。

    优化用水结构,大力推广使用非常规水资源。按照污水全收集处理、全湿地净化、全循环回用的目标要求,建成了一批再生水回用工程:在市污水处理厂迁扩建项目建设过程中,投资1400余万元,同步建设了10万吨/日再生水回用项目;投资1500万元,沿白浪河建设11级再生水回用提升固定式泵站,日回用中水10万立方米;投资2600万元,建设了潍坊高新污水处理厂再生水回用项目;在城区各污水处理厂及白浪河、虞河沿岸、再生水管道沿线,设计建设了一批永久性再生水回用设施和固定加注站;建设了一批潍柴动力、潍坊钢厂、山东交通职业学院等20余座单体中水设施,日回用量达到2.6万立方米。按照海绵城市建设理念,改传统“排”为“兼蓄并用”,建成了开元立交桥绿化、永春路、胥山街等一批工程项目,充分发挥雨水涵养水源、抗旱节水的重要作用。充分用好坊子煤矿每年50万立方米的矿井水,用于新方热电厂冷却用水和水上娱乐项目用水。以上水资源通过企业回用、景观补水、园林浇灌、环卫抑尘、农业灌溉等方式得到了充分利用。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动