• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
优化营商软环境 提升发展硬实力
来源:潍坊日报   2019-03-14 09:45:09
分享到:
 复制内容    

    ◎赵中国

    营商环境是一个城市的重要软实力和核心竞争力。应积极推进环境优化攻坚行动,以更大力度抓好优化营商环境举措的推进落实。

    水深则鱼悦,城强则贾兴。“营商软环境就是发展硬实力”,要把优化发展环境作为经济工作的生命线、新旧动能转换的突破口,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,从细处入手,向实处着力,以担当的精神、扎实的作风,落实项目包靠,摸清企业需求,提供精准服务。党员干部要主动到项目工地和企业中去,帮着想办法、出主意、解难题,倾力打造区域发展优质软环境,用实际行动奏响服务发展最强音。

    深入推进四个“一线”。大力践行“一线工作法”,做到服务在一线推进、问题在一线解决、干部在一线检验、成果在一线体现。对重点项目、骨干企业、成长型企业全部落实包靠领导责任制,实行“一个项目、一套班子、一抓到底”的推进模式,包靠责任人每周深入到项目和企业一线,通过现场办公、现场调研、现场对接,帮着想办法、出主意、办业务,通过“一对一”“点对点”了解掌握存在的困难和问题,全程跟踪包靠推进,为项目提供“店小二式”“全方位零距离”贴心服务。

    健全完善三项机制。要建立健全问题会商、包靠述职和定期督查机制。对企业发展和项目推进过程中出现的各种问题,要召集相关站所和部门集中会商,研究问题解决方案、责任部门和人员、解决时限等,层层传导压力、夯实责任。要通过定期汇报项目推进过程中所做的工作,进一步检验干部的责任担当,形成“不尽责就要被问责”的凌厉气候,引导干部竭力提高履职能力,营造良好的服务氛围。推行“以效问责”,用督查倒逼落实,安排纪工委和督查室对制定的服务举措定期督查,对没有走访企业、跟进项目进度和工作包靠情况的下发督查通报,形成全力服务、狠抓落实的强大合力。

    切实做到“三帮三扶”。要帮助企业破解土地、资金、人才三大瓶颈,扶持企业规模化发展、培优做强和品牌打造。通过调动一切积极因素,挖掘一切资源潜力,对企业实行“保姆式”“店小二式”服务,做到全程帮办、特事特办,急事急办,帮助企业争资金、争资源,确保攻重点、破难点、抓关键、见成效、树形象,助推辖区企业快速发展和培优做强。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动