• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
绘就美丽乡村新画卷
——高里街道推进“连片治理”工作纪实
来源:潍坊日报   2018-04-16 10:14:49
分享到:
 复制内容    

  □本报记者 王晓丽

  时下已经进入春天,万物复苏生机勃勃。4月10日,在寒亭区高里街道“乡村连片治理”的区域,也是一番热情高涨的景象。当天,记者来到了该街道的东北孙村,工人们正在现场进行施工,排水管道设备已经到位。

  走进完成治理的东营村,村庄已改旧时村貌,映入眼帘的是房舍排列整齐、路面整洁宽阔、路灯笔直亮丽的农村新风采,环卫工人正在清扫着地面砖缝隙中的草叶。“经过治理,村里草堆、粪堆、垃圾堆‘三大堆’没了,还铺上了水泥路,下雨天再也不用踩泥水窝子了。长满杂草的空地变成了健身广场,我们农民也有活动的场所了,有了宜居的好环境,心里很舒坦。”说起“乡村连片治理”的好处,东营村村民刘尚平赞不绝口。

  乡村振兴,离不开生态宜居好环境。2016年以来,高里街道申请了“乡村连片治理”试点项目,对东营村、后沟村等七个村庄进行治理。该项目主要是以改善人居环境、建设美丽乡村为目标,进行道路硬化、街道绿化、环境净化、路灯亮化和村居美化,进行安装路灯、建设文化广场和文化墙等项目。2017年,该街道又投资1000万元全力推进美丽乡村建设工作。

  “干净整洁的村貌是美丽乡村的起点。”高里街道党工委书记辛冲说,“‘乡村连片治理’不是大拆大建,我们从村民最关心的道路硬化、村庄美化、河沟清理等方面入手进行环境整治,一方面做好基础设施的‘加法’,一方面做好污水、垃圾处理的‘减法’,‘双管齐下’做好村庄的环境整治工作。”

  目前,该街道83个行政村已实现了每村一条硬化路,村村通自来水的目标,累计完成道路建设145多公里,自来水入户率达到100%。街道还积极推进街道亮化、绿化、美化工作,辖区各村新增绿化树木0.8万株,新安装路灯100余盏,建设文化广场70多个。为确保“乡村连片治理”效果长久保持,街道83个行政村都建立并配备保洁队伍,形成了“户集-村收-镇运”的农村垃圾一体化处理模式。投资建设垃圾中转站已投入运营,现有垃圾清运车8辆,保洁员187名,垃圾桶2000个。

  产业兴旺是乡村振兴的关键之举。高里街道还结合人文环境,做到“连片治理”与发展高效农业示范园区、新农村建设相一致,大力发展高效生态农业,拓宽农民增收渠道,以产业兴旺撑起乡村振兴“脊梁骨”。依托禹王生态湿地,大力发展生态种植、养殖产业,并努力构建禹王湿地生态旅游产业区,并形成了以小米、甜瓜、山药、鲫鱼、毛蟹等特色生态农产品种养殖为主的生态农业区,涌现出一大批以农产品为特色的农民专业合作社,极大提高了广大农民抵抗市场风险的能力,拓宽了农民增收渠道。

  “今年,我们将继续推进南孙社区连片治理,坚持保护生态、突出特色,通过治理,留住乡土文化,保持传统村落的自然和地域特色,让美丽乡村留住自己的特色和灵魂。”辛冲说。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动