潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >新闻播报

扫黑除恶专项斗争潍坊战役“破袭战”成果显著

来源:潍坊晚报 2019-07-11 09:00:40 责任编辑:桃子
A+A- 

    7月10日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,就我市扫黑除恶专项斗争潍坊战役“破袭战”案件情况及对中央督导“回头看”反馈问题的有关情况进行通报。扫黑除恶专项斗争潍坊战役“破袭战”是根据省扫黑除恶专项斗争山东战役“破袭战”统一部署开展的集中行动,从2019年3月开始至12月底结束。

    公安机关

    累计查封扣押涉案资产13.53亿元,列全省第一位

    今年以来,全市各级公安机关认真贯彻落实市委、市政府和省公安厅决策部署,以中央督导组反馈问题整改为抓手,以“深挖根治、长效长治”为根本,以“打伞破网”“打财断血”为关键,深入推进扫黑除恶潍坊战役“破袭战”,始终保持了对黑恶犯罪的严打高压态势。

    扫黑除恶专项斗争以来,截至目前,全市公安机关共打掉涉黑组织7个,恶势力犯罪集团36个,一般涉恶团伙299个,破获各类刑事案件1514起,刑拘团伙成员1952名,缴获枪支43支,查封、冻结、扣押涉案资产13.53亿元。在强大的斗争攻势下,有221名涉黑恶犯罪分子到公安机关投案自首。

    全市公安机关在侦办涉黑恶案件时,全面调查黑恶势力及其成员的财产状况,依法及时查封、扣押、冻结,彻底摧毁黑恶势力经济基础,防止死灰复燃。全市公安机关累计查封扣押涉案资产13.53亿元,列全省第一位。

    潍坊战役“破袭战”以来,全市公安机关打掉黑社会性质组织1个,打掉恶势力犯罪集团6个、涉恶类共同犯罪团伙38个,破获刑事案件205起,查处涉案资产1.57亿余元,16名涉黑涉恶人员投案自首。

    市公安局进一步完善线索快速核查、分类处理、分级核查工作流程,健全跨部门线索移交反馈机制,切实提高了打击战果转化率和群众满意度。今年以来,市局扫黑办累计接收处理各类群众举报线索243条,截至目前已查结114条,据此打掉涉黑恶犯罪团伙11个,抓获涉案团伙成员95名,破案110余起。

    记者了解到,目前,我市公安机关加大对网络空间、新兴领域的打击力度。我市打掉的高密杜某宝涉黑组织,就是主要为网贷平台催收贷款实施违法犯罪的。

    法院

    涉黑恶犯罪处罚

    体现从严惩处精神

    自扫黑除恶潍坊战役“破袭战”开展以来,全市法院在审涉黑案件1件,一审受理涉恶案件3件15人,审结涉恶案件3件25人,25名被告人全被判处有期徒刑以上刑罚,罚金24.6万元;二审审结涉恶案件3件28人,全部维持结案。对于涉黑恶犯罪处罚的严厉性上明显高于一般刑事犯罪,体现了从严惩处的精神。

    潍坊市中级人民法院党组会议研究确定,每月至少听取一次扫黑除恶工作情况汇报,加强对扫黑除恶专项斗争的领导和指导。据了解,全市法院加大对涉及“套路贷”、不正当竞争、拆迁安置、暴力抗拒执行等可能涉黑涉恶案件的排查力度,尤其是要通过摸排已办理案件发现扫黑除恶问题线索,深挖黑恶势力保护伞,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。

    曹延东等涉嫌组织、领导黑社会性质组织案,该案由潍坊中院一审审理,是我市范围内首起利用“套路贷”诈骗敛财、作为经济支柱的涉黑组织案件。经过办案法官长期艰苦细致的工作,逐一梳理了被告人的违法犯罪活动事实。因该案涉案财产数量众多、种类繁杂,为妥善处理涉案财产,保证案件处理的良好社会效果,承办法官严格依照法律及相关规定,逐一梳理核实,耗费了大量的时间与精力,现已进入“收官”阶段。

    检察机关

    从严从快批捕各类涉黑涉恶案件7件29人

    自今年3月以来,我市检察机关紧紧围绕“黑恶积案清零、问题线索清零”目标要求,集合调动全市检察机关优势力量,充分发挥检察监督职能作用,最大限度地挤压黑恶势力生存空间。截至目前,检察机关共从严从快批捕各类涉黑涉恶案件7件29人,提起公诉各类涉黑涉恶案件4件17人。

    3月份,寒亭区检察院分别对于某等10人涉嫌寻衅滋事一案,刘某等5人涉嫌寻衅滋事、聚众斗殴一案进行了批准逮捕;4月份,高密市检察院对张某等2人涉嫌寻衅滋事罪一案进行了批准逮捕。4月份,高新区检察院和昌邑市检察院分别对黄某等4人寻衅滋事罪一案、白某等9人寻衅滋事罪一案提起了公诉;5月份,昌乐县检察院对王某寻衅滋事、聚众斗殴罪一案,昌邑市检察院对孙某等2人寻衅滋事罪一案提起公诉。

    全市检察机关着力推动目前掌握的涉黑涉恶线索高效核查办理,确保尽快实现“见底清零”的任务目标,并分别与公安机关、纪委监委进行沟通,对2018年1月23日以来检察机关所移送涉黑涉恶案件线索及“保护伞”核查情况进行了反馈,目前已查实20条。

    加强对重点行业、重点领域的业务指导和专项督导。市人民检察院分别到诸城、安丘、坊子等院,重点对中央督导“回头看”反馈的15起“盗采河砂”案件进行调度。同时,我市检察机关对自扫黑除恶专项斗争开展以来,在办理涉及矿产、土地、渔业等自然资源领域涉黑涉恶犯罪案件中发现的行政执法部门存在的行业监管漏洞,及时提出检察建议,并督促相关行业主管部门抓好落实。目前,共发现自然资源领域行业监管漏洞3个,并提出检察建议5条,相关行业主管部门已全部予以整改落实并反馈。

    市水利局

    1个涉黑伤害线索

    已经移交公安处理

    市水利局将问题整改作为贯彻习近平生态文明思想的重要举措和改善生态环境、确保河道安全的关键手段,6月6日至7月15日,在全市开展为期四十天的“打击盗采河砂、侵占河滩违法犯罪”专项整治行动。

    采取明察与暗访、白天检查与夜间蹲守、常规检查与突击查处等方式,对全市非法采砂行为进行集中清理,全市累计出动车辆372辆次、人员835人次,原有出砂道路全部封堵和挖断,张贴标语和警示牌145个。市水利局成立了6个督导组,分片包靠县市区,对专项行动进行督导。同时,每周两次对重点县市区进行暗访。

    积极受理群众来电来信举报线索,做到有报必查,有信必回。截至6月30日,共收到举报电话、邮件41个,正按程序进行调查处理。截至目前,全市共排查59处存砂、卖砂点,已经清理47处,剩余12处将按要求及时清理,对3辆疑似盗采河砂三轮车依法进行了证据保全。其中,群众举报邮件中有1个涉黑伤害线索,已按要求移交当地公安部门处理,其他没有发现涉黑问题。

    记者 宋树云 常方方



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条