潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

为省挂牌费 捡俩号牌挂上

丁某开车上路被民警查获,被罚款扣车驾驶证记12分并降级
来源:潍坊晚报 2019-07-09 10:19:34 责任编辑:沙莎
A+A- 

    昌邑男子丁某为节省车辆挂牌费用,竟趁着汛期捡了两张号码相近的机动车号牌,挂在自己车上。为躲避警方检查,丁某刻意选择车流量小的时段上路行驶。昌邑交警大队围子中队民警在网上巡逻时,发现该车异常将其依法查获。7月8日,记者获悉,丁某因使用其他车辆号牌,被处以罚款2000元、驾驶证记12分并降级的处罚,车被扣留,冒用的号牌被收缴。

    “报废车”上路被查,前后车牌号码不一致

    7月3日下午,昌邑交警大队围子中队民警在数字警务室值班,通过缉查布控系统在网上巡逻。当天下午3时30分许,警车上的缉查布控系统突然出现一条报警信息:“请对已达报废年限的鲁V****车辆进行拦截”。民警发现,该车正沿下小路由北向南行驶,速度不慢。

    值班民警立即驾驶警车追寻目标车辆,进行拦截并检查。当民警行至警告提示路口时,发现该车已经驶离现场。民警根据经验判断出该车的行驶轨迹,沿下小路继续由北向南行驶。当民警行驶至事发路口南侧约1.5公里处时,发现了一辆银色面包车,该车的颜色、型号等特征与数字警务室监控画面中的信息一致。于是,民警立即驱车追赶。

    由于该车车速较快,并且驶过多个车流量、人流量较大的路口时没有减速,似乎发现了警车的踪迹。为避免追赶太急,导致驾驶员情绪激动引发交通事故,民警缓速跟随该车,与其保持一定的安全距离,打算伺机将其拦停。

    在跟踪一公里后,该车突然左拐,沿偏僻道路驶入一家工厂。民警来到该工厂院内,发现了嫌疑面包车。民警上前检查发现,这辆面包车车前和车后悬挂的机动车号牌号码竟然不一致,涉嫌套牌或使用其他车辆的机动车号牌。就在民警依法对涉嫌套牌的面包车进行处理时,一名中年男子走来,声称该车属于他所有。

    汛期捡拾车牌挂到车上,为躲警方不常开

    经询问,面包车驾驶员丁某今年39岁,家住昌邑市围子街道。据丁某交代,这辆面包车是其多年前购买的,由于想节省登记挂牌的手续费,加之该车不经常开出来,所以迟迟未办理相关手续。

    2018年汛期降雨较大,部分私家车行驶至低洼积水处,导致机动车号牌被冲掉,丁某趁机捡拾了两张号牌。丁某发现先后捡来的车牌数字号码接近,便分别挂到了车前和车后,自以为这样就能瞒天过海,躲过警方的检查。不过,丁某自知此事仍存在漏洞,为了尽可能地躲避警方,到市区办事和在车流高峰时段不会驾驶该车,没想到仍被交警部门查获。

    据民警介绍,公安交通集成平台发布的报废车预警信息,是针对面包车的后牌作出的。也就是说,丁某的面包车并未达到报废年限,而是其悬挂的后车牌的原车达到了报废年限。

    7月8日,记者从昌邑交警部门获悉,丁某因使用其他车辆号牌的交通违法行为,被处以罚款2000元、驾驶证记12分并降级的处罚,交警部门依法收缴其冒用的机动车号牌,并扣留了该机动车。 本报记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条