潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

工伤预防培训课堂搬上舞台

来源:潍坊新闻网 2019-07-06 11:02:35 责任编辑:桃子
A+A- 

    潍坊新闻网7月6日讯(记者 徐梅娟)为增进广大市民和企业职工对工伤预防的认识,进一步做好工伤预防工作,推进工伤保险事业的发展,7月4日晚,由潍坊市人力资源和社会保障局、潍坊市财政局、潍坊市卫生健康委员会、潍坊市应急管理局联合主办的“工伤预防 大爱无疆”——2019年潍坊市工伤预防专题文艺演出走进歌尔,在高新区歌尔生活广场举行。来自市人社局、高新区工伤预防工作成员单位相关领导及歌尔股份有限公司工伤预防企业负责人、一线职工及职工家属共计500多人观看了演出。

    当天演出的14个节目中既有大家熟知的歌舞、京剧表演,也有大家喜闻乐见的相声、诗朗诵等表演,舞台上动听的歌声,优美的舞姿获得了观众们的阵阵掌声,大家纷纷拿出手机拍照录像,记录下最美好的时刻。当天几个语言类节目均是围绕工伤预防进行创作的,在相声《劳动最光荣》中,两位相声演员用诙谐幽默的语言,告诉大家在日常生活工作中,工伤预防的重要性,不少观众在欢声笑语中点头认可。

    “地震逃生的最佳时间是多少”、“家里天然气关闭是先关灶头还是阀门”……当晚,除了文艺汇演外,来自开心培训的老师还在现场给观众们上了一堂工伤预防培训课,介绍了工伤保险制度包含的内容、意义,地震逃生急救知识,日常生活中需要注意的一些安全隐患的防范等。培训课之后,老师现场进行工伤预防知识有奖问答,观众们积极举手回答,台上台下的互动将演出推向新高潮。

 

    “既能看节目 ,还能在家门口学到工伤预防知识,挺好的。平时老人孩子接触这一块信息比较少,来听一听,学一学,以后一旦遇到紧急情况,也能知道该怎么办。”全家老少一起来看演出的刘女士说。她很喜欢这种寓教于乐的演出形式,而且是开放式的演出,能让更多的市民了解和学习工伤预防知识,传播范围会更广。

    据了解,本次文艺演出是我市工伤预防项目启动以来新采用的一种形式。以前宣传主要是到企业、工地有针对性的对员工进行培训,工伤预防不仅存在于厂房车间内,也存在于校园、商超中,哪有劳动者,哪就有工伤预防,采用在文艺汇演中插入讲解工伤预防知识和互动答题的环节可以吸引更多市民积极参与进来,扩大工伤预防宣传的范围和效果,让更多人受益。多方纷纷表示,当晚的演出非常成功,节目内容丰富,紧贴主题,形式喜闻乐见,效果不错。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条