潍坊新闻网 潍坊报业集团主办

您当前位置:潍坊新闻网 >新闻播报

“三大行动”提升市容环境

针对城乡接合部、广告牌匾、裸露土地,为期两个月
来源:潍坊晚报 2019-06-12 09:12:20 责任编辑:风儿
A+A- 

    6月11日下午,记者从城区市容环境突出问题专项整治推进会议上了解到,为进一步提升城区城乡接合部、广告牌匾、裸露土地的整治效果,给广大市民提供整洁有序、优美亮丽的市容环境,自即日起,我市将开展为期两个月的城区市容环境突出问题专项整治三大行动,为构建城市管理长效机制奠定基础。

    利用两个月的时间,开展集中突击整治

    记者从会议上了解到,自6月11日起,我市将在包括奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区、高新开发区、滨海经济区、峡山生态区、经济开发区、综合保税区在内的城区范围内,开展城乡接合部、广告牌匾、裸露土地专项整治三大行动,利用两个月时间,开展集中突击整治,迅速解决当前市容环境突出问题,推动实现环境面貌明显改观、大气质量明显改善、城市形象明显提升。

    其中,城乡接合部专项整治行动,整治区域为兼具城市和乡村的土地利用性质的城市与乡村地区的过渡地带,以及各区(开发区)相邻交界地带,重点整治高速公路、国省道、进出城道路的城市出入口和各街道驻地等区域。

    广告牌匾的整治区域为城区范围,重点整治高速公路、国省道、进出城市道理的城市出入口,以及重点“窗口”区域、城乡接合部等。

    裸露土地与建设工地专项整治行动,整治区域为城区范围,重点整治国省道、高速公路、铁路沿线、主次干道、背街小巷、居住小区以及城市出入口、城乡接合部等。

    此次集中整治将按照市区联动、属地为主;突出重点、精准发力;依法整治、文明执法;长短结合、注重实效的基本原则,坚持当下改与长久立相结合,整治与提升相结合,构建长效机制,推动市容环境工作走上常态长效轨道。要求各责任单位要不定时进行暗访抽查,通过媒体公开曝光典型案例。市政府督查室将会同市城管局进行督查,发现问题将进行通报。

    整改裸露土地和建设工地,各区要建消纳场

    在接下来的两个月里,针对裸露土地和建设工地的整治,将是城区市容环境整治的重中之重。其中,对于车站、商场、宾馆酒店、文体中心等大型公共建筑周边的裸露土地进行高标准硬化或高水平绿化,对公园、广场、游园等公共绿地中的裸露土地进行绿化补植或硬化铺装,做到黄土不露天、绿化无死角。

    而对城区主次干道、街巷两侧、商铺门前、城乡接合部的裸露土地,接下来将进行硬化铺装或绿化补植,种植花灌木和地被植物,与道路绿化连为一体、形成系统。对行道树、绿化带缺株少苗的,选取与相邻植株一致的绿化材料进行补植,做到无缺株、无裸露土地。行道树树池要采取防尘网覆盖、植被种植、卵石覆盖等防尘措施,防止池土外溢。

    另外,对于胶济客专、济青高铁、高速公路、国省道、县乡道路、农村公路等穿城路段裸露土地进行绿化或硬化。河道沿河两侧裸露土地同样将进行整治。

    最近一段时间,关于建筑工程、市政工程存在的遮盖不严,渣土撒漏严重、扬尘污染等问题,引起了市民的广泛关注和不满。在此次整治行动中,我市对于建筑工程、市政工程、交通工程、水利工程、拆迁现场等,均作出了严格细致的整改要求。

    接下来,市自然资源和规划局将负责我市的建筑垃圾及渣土消纳场的选址工作,原则上要求每区(开发区)不少于1处,6月20日之前要完成选址。各区(开发区)负责辖区内消纳场的建设、运营、管理工作,对不具备消纳场建设条件的区(开发区)所产生的建筑垃圾及渣土,原则上各自协调消纳地,本月底前落实到位。 本报记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条