• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
创新版吉祥物
来源:潍坊晚报   2019-06-06 09:52:03
分享到:
 复制内容    

    6月2日,记者走进潍坊天成飞鸢风筝工艺室,在工艺室一角,制作完成的36个风筝会吉祥物十分吸引人。这些吉祥物是由潍坊风筝协会会长、国际风筝美术大师王永训采用纯手工,历时两个月完成。

    这些风筝会吉祥物以十二生肖为主,全部做成了兽首帽子,造型与每届风筝会的吉祥物相似。虎虎生威的虎首、霸气传神的龙首……第36届潍坊国际风筝会吉祥物是“飞宝”,今年又是猪年。王永训手下的“猪”,肥头大耳,憨态可掬。

    王永训是地道的寒亭杨家埠人。“作为一名风筝艺人,我很想创作一个能代表36届风筝会的作品。”王永训说,他和团队多次修改设计,最终确定作品高60厘米,戴在头上是舞台道具,摆在桌子上就是一件精美的工艺品。

    由于前八届潍坊国际风筝会没有吉祥物,王永训专门搜集了当时风筝会的邮票、宣传海报等,将沙燕、蝴蝶、八卦及风徽等潍坊风筝图案,做成风筝插在祥云图案的帽子上,从而完成了8个风筝会吉祥物兽首。36个吉祥物兽首用竹子做主体骨架,采用绒布裱糊,里面用海绵填充,重300克。“我想通过这种方式,让更多人了解潍坊风筝文化,了解潍坊风筝的发展变迁。”王永训如是说。 本报记者 刘燕

 



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动