• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
高新区试点推行垃圾流动收集车制度
撤掉垃圾桶 沿街收垃圾
来源:潍坊晚报   2019-06-06 09:39:29
分享到:
 复制内容    

    6月3日,记者在高新区福东巷看到,一辆垃圾收集车正收集各门头垃圾,商户将店里产生的垃圾投放到垃圾收集车中。为解决沿街门店生活垃圾清运,高新区城建局试点推行了垃圾流动收集车制度,让垃圾不落地,减少异味和定点垃圾桶对环境的影响。

    沿街门店垃圾直接放进收集车

    高新区福东巷路北侧聚集着不少沿街门店,一辆蓝色的垃圾收集车正在挨个门头收集垃圾。沿街各门店的工作人员将店里产生的垃圾拿出来,直接放到垃圾收集车中。记者注意到,这辆垃圾收集车上张贴着来收集垃圾的时间段。

    一家沿街门店的店员张女士告诉记者,之前他们店里产生的垃圾都是扔到路旁放置的固定垃圾桶中,但有时候垃圾量太大,收集不及时,夏天就会散发出阵阵异味,有些垃圾还会掉落在地面上污染环境。

    张女士说,自从垃圾车上门收集后,他们只需要把店里的垃圾攒起来,等到垃圾收集车过来的时候,直接放到垃圾收集车上就可以了,周围的固定垃圾桶全都撤掉了,这段路上的市容环境有了非常大的提升,他们也不用闻垃圾的臭味了。

    每天固定时间上门收集垃圾四次

    记者从高新区城建局了解到,沿街门店的生活垃圾收集清运一直都是城市管理的一个难题。垃圾桶摆放在道路两侧,不但影响了市容环境,还会污染周围地面。

    为了解决垃圾收集过程中产生的问题,高新区城建局创新收集方式,采取流动、定时、上门收集业户产生的垃圾,实现了垃圾不落地,减少了异味和定点垃圾桶对环境的影响。

    垃圾流动收集车每天早上、中午、下午、晚上固定时间收集4次,收集时用电喇叭提醒沿街业户倒垃圾,收集完后与城建局3吨垃圾收集车对接。现已投入3辆垃圾运输收集车,收集工人6名。接下来高新区城建局计划在蓉花路、银枫路、金马路等路段全部实行垃圾不落地工作。 本报记者 赵春晖



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动