• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
将环保传递 让河湖更美丽
——我市举行“世界环保日爱河护河”主题活动
来源:潍坊新闻网   2019-06-04 10:34:26
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网6月4日讯(本网记者 张浩)“小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风...”伴着轻快的歌声,6月2日,由潍坊市保护母亲河组委会主办,来自潍坊学院、潍坊职业学院的学生和幸福街社区、星河社区等5个社区的居民共同组成“爱河护河志愿队”,在白浪河湿地公园开展护河活动。

    沿着白浪河湿地公园的临河小道,志愿者们对景区内的垃圾进行了清理,同时对一些摆放不规范的指示牌、垃圾桶进行了重新调整,志愿者们通过自己的行动,号召游客们参与到保护河流的行动中来。来自潍坊学院的学生董键辉说:“每个城市都有属于自己的‘母亲河’,白浪河伴着我们每一个潍坊人长大,见证着城市发展的历史,我们一定要保护好白浪河,让它清澈的流淌,希望通过自己的行动,感染更多人,参与到河道管护的行动中来,让所有的河流都能够得到应有的保护,恢复原有的样貌。”

    志愿者们在巡河途中,向来景区游玩的游客们分发了调查问卷,通过设置问题的方式,唤醒游客保护河湖的意识。在调查中,志愿者们还分发了潍坊市河长制办公室制作的《潍坊市河湖文化征文集》、《潍坊市河湖文化摄影集》、《潍坊河湖文化》三本刊物,通过制作精良的摄影作品、文学作品,将我市在河湖治理方面成效、河湖历史内涵等内容全方位向游客们展示,让游客们爱上潍坊河湖、爱上潍坊。

    在景区内潍坊书院门前,志愿者们还准备了一场小型歌舞会,引来游客们的驻足。一曲曲谱写大好江河的歌曲、一支支活力四色的舞蹈,志愿者们用寓教于乐的方式,呼吁大家保护河湖生态。

    本次活动的组织者、负责人刘志兰说:“今年,是我们开展‘保护母亲河’活动的第10个年头。我们组织这个活动的第一年,就是来到现在白浪河湿地公园潍坊书院所在的位置。十年前,这里还是光秃秃的一片,河道里有很多随意丢掉的生活垃圾。10年来,经过潍坊政府、社会的共同努力,这块垃圾场变成了城市湿地公园,从以前人们避而远之的地方,变成周末踏青的好地方。我们要把保护河湖的意识一棒又一棒的传递下去,让这方绿色保留、扩大,成为一笔留给后代的宝贵财富。相信再过10年,潍坊的河流,将会成为一张闻名遐迩的城市名片。”

    活动的最后,志愿者和游客们纷纷在活动旗帜上签名并宣誓:把绿色奉为梦想,把梦想视为行动,将行动传递,保护水环境,节约水资源,让潍坊一天比一天更美丽。

    本次活动由山东品和国际旅游社有限公司提供支持。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动