• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
划线“定位” 垃圾桶不再乱跑
颐园社区还实行保洁员负责制,环境卫生大大提升赢点赞
来源:潍坊晚报   2019-05-15 09:29:54
分享到:
 复制内容    

  

  在颐园社区内,保洁员正在清洁垃圾桶。

    垃圾桶在小区内虽是微不足道的东西,却必不可少,它与小区的环境卫生状况紧密相关。为科学合理使用垃圾桶,潍城区城关街道颐园社区本着便民不扰民的原则,对垃圾桶进行划线“定位”管理,并实行保洁员负责制,确保垃圾日产日清,大大提升了社区环境卫生,赢得了居民们的一致好评。

    对垃圾桶划线“定位”,不再“跑偏”了

    5月13日下午,记者来到潍城区颐园社区看到,每个垃圾桶都被清理得干干净净,而且摆放有序,旁边都划有黄线定位。由于垃圾桶进行了“定位”,居民们在丢垃圾时都自觉丢到桶内。

    该社区居民吴先生告诉记者,以前社区内每栋居民楼附近都放置有垃圾桶,有的居民嫌垃圾桶离家太近,便随意拖到其他位置。这样一来,居民们扔垃圾时需要先找垃圾桶,个别人嫌麻烦便随手一丢,非常影响环境卫生。

    居民刘先生表示,有时候垃圾桶还会被拖到路上,严重影响车辆进出。垃圾桶放在谁家楼下都不合适,可是离楼太远又不方便。社区里住着不少老人,每天走很远路倒垃圾,也是麻烦事。为此,社区对垃圾桶进行了定位,与居民楼的距离适当,而且不再“跑偏”。最重要的是,以前垃圾桶都比较脏,经过清洗和维护后,不仅变美观了,而且可以有效减少蚊蝇和细菌的滋生。

    实行保洁员负责制,确保垃圾日产日清

    对此,潍城区城关街道颐园社区党委书记徐立新表示,虽然仅仅是垃圾桶的使用问题,但事关民生无小事,她在社区“两委”会议上提议,合理变更垃圾桶的放置点,科学管理,让居民满意。为顺利开展这项工作,社区多次组织业委会、物业、楼长、居民代表召开民主议事会,共同制定整改方案。

    徐立新对记者说,经过多次协商,物业管理员将垃圾桶按照可正常使用、需维修、需更换等进行分类统计造册、合理调配,确保主次干道的垃圾桶规格、类型、“容貌”保持一致。同时,按照“便民不扰民”的原则合理设置摆放位置,实行“点位标识化”管理。

    另外,该社区还对垃圾桶实行保洁员负责制,确保垃圾日产日清,桶体干净整洁无污渍,摆放点无外溢垃圾,定期喷洒药物杜绝病媒传播。这一举措大大提升了社区卫生环境,受到了居民们的一致好评。 本报记者 王路欣



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动