• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
误将干燥剂当药 喂娃喝一包
男童幸好有惊无险,医生提醒生石灰干燥剂腐蚀性很强危害大
来源:潍坊晚报   2019-05-14 09:20:31
分享到:
 复制内容    

    5月13日,经济区逸景和公馆小区居民刘女士反映,12日晚婆婆误把干燥剂当药给儿子喝下,吓得她赶紧带儿子到医院检查,好在有惊无险。无独有偶,市民张女士的女儿误食了新衣服里的干燥剂,还以为是糖豆。对此医生提醒,干燥剂分为很多种,其中白色粉末状为生石灰干燥剂,有很强的腐蚀性,容易灼伤、腐蚀口腔或食道。家长最好将干燥剂及时扔掉,以免孩子误食。

    老人把干燥剂当药,孩子喝完家人才发现

    5月13日,刘女士告诉记者,她儿子浩然一直咳嗽,12日下午她购买了止咳药,晚饭后她准备喂儿子喝药时,家中小宝闹腾,她便让孩子的奶奶帮忙。刘女士安抚完小宝后,发现桌子上有一包撕开的干燥剂,询问得知奶奶误将干燥剂当药给孩子喝下,顿时吓得腿软。

    “我之前在网上看到,有的干燥剂会腐蚀食道,儿子喝下了一整包干燥剂,会不会有危险啊?”刘女士当时就慌了。

    刘女士和丈夫赶紧带着儿子到医院检查,在去医院的路上又买了一盒相同的止咳药,将里面的干燥剂拿给医生看。医生表示,这种干燥剂叫硅胶干燥剂,没有毒性,不会被消化道吸收,会随着大便排出体外,对人体影响不大。

    听到医生这么说,刘女士悬着的心总算放下了。“医生说只要食用得不是很多,没有出现恶心呕吐的情况,一般就没事。”刘女士说。

    衣服口袋里翻出干燥剂,小女孩当糖误食

    刘女士将浩然误食干燥剂的事发到了幼儿园班级群里,希望能引起其他家长的重视,结果发现误食干燥剂的不止浩然一人。家长张女士在群里表示,前段时间女儿误食了新衣服口袋里的干燥剂。

    事发当天,张女士将网购的新衣服随意放到沙发上,女儿放学回家后从衣服口袋里找出一包干燥剂,误以为是糖果,拆开吃了起来。“我看到她在吃东西,问她吃的是什么,女儿说衣服口袋里的糖啊。”张女士细看之下发现是干燥剂。

    虽然女儿吃得不多,但张女士还是很担心,带着女儿到医院检查,得知女儿吃的是灰色颗粒状的矿物干燥剂,主要成分是泥土。“医生说吃的量不多没事,想想后怕不已!”张女士说。

    张女士称,网购的衣服里通常放有干燥剂,之前并未太在意,有了这次教训,她以后会及时将干燥剂扔掉,以免孩子误食。

    生石灰干燥剂 误食需及时就医

    对此,潍坊市人民医院急诊部主任周衍菊表示,干燥剂分为很多种,像氯化钙干燥剂、三氧化二铁干燥剂、矿物干燥剂,如果误食量不大,多喝水稀释就可以了。如果误食量较大,出现了恶心、呕吐、腹痛、腹泻的症状,就需要到医院就医。

    还有比较常见的透明颗粒状的硅胶干燥剂,这种干燥剂一般对人体没有毒性,不会被消化道吸收,会随着大便排出体外。除非宝宝出现了头晕、呕吐等反应,一般不用就医。

    特别需要注意的是白色粉末状的生石灰干燥剂,这种干燥剂有很强的腐蚀性,容易灼伤、腐蚀口腔或食道。如果误食了生石灰干燥剂,需要马上口服清水稀释碱液;用牛奶、生蛋清水,保护创伤面,防止腐蚀加深;做完以上处理要马上赶往医院,请医生做进一步治疗。 本报记者 常方方



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动