• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
“七仙女”考研全线告捷
潍坊学院马克思主义学院出了个“网红宿舍”
来源:潍坊晚报   2019-05-14 09:06:33
分享到:
 复制内容    

    2019年考研战况尘埃落定,潍坊学院一宿舍的七朵金花全部考研成功,均被高校拟录取,成为“网红宿舍”。备考期间,她们一起吃饭、一起学习、一起哭一起闹,最终携手考入理想学府。5月13日,记者来到这个宿舍,听七朵金花讲述考研背后的故事。

    宿舍门上贴着励志图,还有舍训和舍歌

    13日上午8时30分,记者来到“网红宿舍”——潍坊学院马克思主义学院7106宿舍探访。宿舍门上贴着一张手绘的励志图,上面有宿舍成员的座右铭,下面还标着舍训“Just do it”、舍歌《最好的我们》,虽然只是几个简单的单词,也能让人感受到这七位姑娘的那股韧劲和拼劲。

    宿舍里,满眼都是各种各样的考研书籍和复习材料,全部用盒子装了起来。23岁的石涵是7106的“小姐姐”,在七姐妹中排行老大。“如今考研事宜已经尘埃落定,大家主要是在做毕业前的准备。查资料、写论文、改论文,现在我们的主要任务就是准备论文。当然,相对于考研的那段日子,现在要轻松多了。”石涵笑着对记者说,最让她们开心的事情是终于可以关掉闹钟,每天睡到自然醒。

    马上就要大学毕业,大家将要各奔东西,独自继续奋斗。即将与曾经朝夕相处、并肩作战的小伙伴分开,她们也格外珍惜这段最后的时光。没有了考研的压力、焦虑,如今每个人的内心都是轻松愉悦的,宿舍里总是弥漫着欢快的气氛。石涵说,不管现在还是将来,她们都是一辈子的好姐妹,尤其是那段一起奋斗的考研经历,更是格外刻骨铭心。

    每人入手一辆二手自行车,制定作息表

    “我们是马克思主义学院的第一届学生,并没有学哥学姐可以取经,只能自己一边摸索一边前行。”石涵说,相对于其他学院的同学而言,她们的考研经历更要艰辛一些。作为师范生,她们2018年3月至6月统一去安丘支教,期间只能断断续续复习。

    真正备战考研是从去年暑假开始的。学校为留校学生们统一安排了宿舍,为了方便到图书馆学习,七姐妹每个人入手了一辆二手自行车。大家都充满了斗志,你追我赶,相互督促,分享自己的学习技巧和经验。

    她们还制定了7106考研作息时间表:每天6时统一起床,上午7时至11时到图书馆学习,11时吃午饭,上午11时30分至下午1时30分在图书馆休息,下午1时30分到5时30分学习,吃完晚饭后下午6时至晚上9时学习,晚上9时至11时在宿舍学习。

    9月份开学后,课程排得比较满,每天只能挤时间来备考。“上课前的一个小时背几道题,课间休息复习几个单词。总之,感觉时间过得太快,根本不够用。”七姐妹中年龄最小的张倩说,尤其是到了复习专业课阶段,内容体系庞杂,大多数内容都需要背,每个人明显感受到了压力,大家也开始越来越焦虑。

    “我们是文科生,大多数内容都需要背诵记忆,但很多背过的内容接着就忘了,所以越往后越焦虑。开始备考的时间本来就晚,总感觉时间太紧,12月份就要考试了,越是临近考试越是崩溃。”石涵说。

    分工明确,有人定闹钟有人负责熄灯

    备战考研的过程无比痛苦和煎熬,总有那么几个瞬间想要放弃。但是,不管遇到什么样的困难和挑战,七个姐妹自始至终紧紧抱在一起。发现谁掉队了就拉一把,看见谁信心不足就打打气。用她们自己的话说,7106宿舍最大的特点就是她们始终在一起,自始至终是一起行动的。

    石涵负责定闹钟、王欣瑶负责带领大家起床、张倩负责熄灯、魏晓娜负责帮助大家调节心态……每个人都有自己特定的分工。在七姐妹中,魏晓娜属于心态比较好的。“我们干什么都是一起的!”当魏晓娜说出这句话时,那副骄傲的神情,仿佛想把她们甜蜜的友谊向全世界分享和炫耀。

    “每个人的性格不一样,有的开朗,有的心思细腻,但大家都有一个共同的目标和信念。大家之间没有相互嫉妒,而是相互鼓励、扶持,希望每一个人都能成功。”魏晓娜说。

    “因为我们的处境相同,每当遇到挫折或压力大时,彼此之间更能相互理解,所以一直互相安慰和鼓励。”采访中,王欣瑶说到姐妹之间的鼓励和扶持也是她们坚持、努力下去的动力,也正是因为她们之间这种无形的力量成就了彼此。

    马克思主义学院2015级辅导员老师赵静表示,本次考研不仅7106宿舍取得了满堂彩的好成绩,马克思主义学院也取得了48.78%的超高考研率。

    赵静也对七姐妹送上祝福:“希望她们将来都能在自己喜欢的领域取得成就,希望七个孩子都能够心想事成。”本报记者 王叶妮

    七朵金花考研情况

    姓名 学校 专业

    石涵 武汉理工大学 马克思主义理论

    贡迪迪 东北大学 思想政治教育

    于新华 中国药科大学 思想政治教育专业

    王小妮 上海理工大学 马克思主义基本原理

    王欣瑶 河海大学 马克思主义哲学

    张倩 中国石油大学(华东) 马克思主义理论

    魏晓娜 河北大学 马克思主义基本原理



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动