• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
挖荠菜赏桃花 感受春意
来源:潍坊晚报   2019-02-11 10:04:15
分享到:
 复制内容    

    很多市民走进田间放松身心,乡下“素节”受追捧

    除夕当天进入立春时节,大地万物开始复苏。连日来,记者采访了解到,春节小长假期间,很多市民到大棚里挖荠菜、采摘草莓或观赏盛开的桃花,体验乡情,感受不一样的年味。对此,民俗专家表示,市民到乡村寻找别样年味,是秉承优秀传统习俗的延伸,值得提倡。

    到地里挖荠菜,难忘童年味道

    2月7日,大年初三,奎文区金都时代新城小区的韩春蕾正在老家昌邑围子街道过节。当天天气晴好,她和家人一起来到自家的大棚里挖荠菜,重温了一把农村生活。

    “小时候在农村生活时,每年春天都会去地里挖荠菜,回家蘸酱吃。然而,长大后到城里工作,就很少有机会挖了。”韩春蕾说,荠菜带着童年的味道,趁春节假期来地里挖一些,感受不一样的年味。

    荠菜有多种吃法,但最让韩春蕾难忘的还是童年时候的荠菜饺子。“荠菜挖回家之后,择去上面的黄叶,用热水烫一烫,剁碎后,再调上点粉条和肉馅,就可以用来包水饺了。”韩春蕾说,那个时候,虽然没放多少肉馅,但荠菜饺子吃起来格外香,别有一番滋味,“说得我都要流口水了,今天荠菜水饺必须包起来了。吃不完的荠菜我带回城里,分给同事们”。

    大棚里桃花开,提前享受春意

    春节小长假,也有市民找地方去赏花,提前感受美丽的春景。2月8日,临朐县龙山产业园陈家楼村的大棚里,一派春意盎然。这里种的桃树已开花,一簇簇粉红色的桃花挂满枝头,散发着浓郁的香气,翠绿的叶片也冒出头来,似乎忘却了外面的寒冷。

    “大棚里的春天,来得要早一些。我们这里有很多这样的大棚,种着桃树,最近亲戚朋友都来赏桃花。”陈家楼村村民陈福海说,过年期间,他家也在认真管理桃树。

    另一个大棚深处,几名市民正在观赏桃花,并不断用手机拍着。“这里景色优美,感觉一下子进入了春天。”家住寿光圣城街道的赵静正在赏花,“姑姑家的桃树开花了,外面是冬末,大棚里却是一片春天。”赵静说,待到春天赏花季节到来时,她就忙了,春节小长假正好有空,来大棚里赏桃花,算提前踏春了,“比起逛街购物看演出,到乡下看鲜花盛开,更加惬意”。

    带着孩子摘草莓,学习新知识

    眼下正值大棚草莓集中上市的时候,不少市民走完亲戚后,纷纷到郊区大棚里体验草莓采摘。

    2月8日上午,城区潍安路附近的一个草莓大棚里,前来采摘草莓的人很多。记者在现场看到,满地绿油油的草莓秧上点缀着颗颗红彤彤的草莓,十来个大人和孩子正忙着采摘,一名大人在向孩子们讲解草莓的生长过程。

    “城里人过年不像乡下那么热闹,可供孩子玩耍的地方不多,所以我和邻居就一起来郊区,让孩子们接触一下大自然。”高新区福海花园小区的赵炳伟说,郊区空气好,农田里的麦苗绿油油的,散发出春天的气息。后来,他们看到附近有草莓大棚,便过来采摘草莓。“孩子们喜欢吃草莓,却不知道草莓是怎么长大的。这两天大人都有时间,带着他们体验一下挺好的。”赵炳伟说。

    草莓大棚种植户刘福坤介绍,从正月初三开始,每天都有游客来采摘草莓。“大家自己采摘,过秤后就可以带走。”刘福坤说。

    春节是我国最重要的传统节日,各种传统习俗和庆祝活动层出不穷。然而,随着经济社会的发展,过年的方式发生了很大变化。以前,人们盼着过年,是因为能吃好吃的,穿新衣服。而如今过年已成为不少人放松身心的难得假日,乡下“素节”成为过年新时尚,也是对过去年味的回忆。

    采访中,一些市民表示,平日里都在忙工作,特别期待有个长假,到农村老家过几天“悠然见南山”的日子,彻底放松身心。春节七天小长假无疑个是绝好机会,而且如今已过了立春时节,万物复苏,在田野里感受春天的气息,别提多惬意了。“过年回家,体验乡村风俗,回味农家生活是我们更想要的年味。”家住高新区紫瑞园小区的李书磊说,带着孩子回老家过年,到田野里走走,还能让孩子长不少见识。

    我市文史、民俗研究专家于家干表示,民族文化和优秀传统习俗大多在民间,春节期间到郊区旅游,到乡村体验生活,都是在新形势下发扬传统节日的表现,值得提倡。

    文/图 本报记者 邓永杰



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动