• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
古今中外各式风筝聚一馆
潍坊风筝博物馆首批员工卢岱阳回忆建设发展历程
来源:潍坊晚报   2018-11-08 09:27:44
分享到:
 复制内容    

    坐落在城区白浪河东岸、风筝广场南侧的潍坊风筝博物馆,展现了从公元前5世纪“鲁班风筝”至今的中外各式风筝,既是一个收藏、陈列古今中外风筝、民间工艺的专业性博物馆,也是外地游客游览潍坊的“打卡”地标。当年,它的落成成为我市争取到“世界风筝都”的重要筹码。11月6日,记者来到潍坊风筝博物馆,听博物馆首批员工之一卢岱阳聊聊当年那些事。

    建设背景

    助力我市竞选“世界风筝都”

    11月6日下午,潍坊风筝博物馆静静地伫立在白浪河东岸,屋顶金黄色的陶瓷巨龙伏而又起,屋顶覆满孔雀兰琉璃瓦,犹如蛟龙遨游长空。迈步走进展厅,风筝展品琳琅满目,有潍坊最具代表性的传统风筝龙头蜈蚣,也有来自日本、朝鲜、印尼、缅甸以及欧洲各国的风筝。从博物馆筹建、落成到几次改建,现任展博部经理的卢岱阳都亲身经历。

    说起建设风筝博物馆的背景,卢岱阳表示,潍坊风筝有着悠久的历史,是风筝的发祥地,需要一个专门的博物馆来陈列、展出潍坊风筝的历史、种类等。另一个重要的原因是,自1984年起,潍坊每年举办一次国际风筝会,潍坊风筝在国际上的影响力越来越大。1987年10月,潍坊市风筝协会向世界各国组织发出竞选“世界风筝都”的倡议书,风筝博物馆的建设将为潍坊争取“世界风筝都”添上重要的砝码。

    1987年7月1日,潍坊风筝博物馆在白浪河东岸、四平路与胜利东街交叉口西南角奠基了。潍坊风筝博物馆由当时的潍坊市设计院设计,屋脊为一条长30多米的陶瓷巨龙,屋顶为双面弧造型,覆盖孔雀兰琉璃瓦,灵感来源于龙头蜈蚣风筝。

    1987年10月,23岁的卢岱阳自潍坊第二印染厂调至潍坊风筝博物馆筹建处。当时筹建处只有六七名员工,都是从各个部门抽调过来的。

    冬季施工

    建材中添防冻剂,烧锅炉供暖

    “按照市里的要求,风筝博物馆必须在第二年风筝会前投入使用,施工时间仅有9个月,时间紧,任务重。”卢岱阳说,市领导每周都在现场召开调度会。

    因施工时间集中在冬季,为了防冻,除了建筑材料中添加防冻剂,现场还安装了大锅炉,将暖气管道铺设到各个展厅,每个屋内还装上了火炉。“一边下雪一边垒砖,就这样赶工期。”卢岱阳回忆,因建筑材料需要用琉璃瓦、马赛克等,为了选用质量好、价格低的材料,他们几经考察最终选定了江西宜兴的厂家。当时,市里分给了他们一辆旧“解放”货车,用来运输建筑材料。

    风筝博物馆屋脊上的巨龙由我市知名雕塑家陈秀林创作,当时专门赶到江西宜兴进行创作、烧制。

    紧赶慢赶,1988年4月1日,尚未完全竣工的潍坊风筝博物馆匆匆试开馆。“当时主体工程和部分外墙装饰完成了,南墙和东墙还没有贴马赛克,屋顶的防水也没有做。”卢岱阳笑着说,那时的风筝博物馆还没有现在西门的门厅。

    开门纳客

    征集到上千只风筝征服游客

    甫一开馆,前来参观的游人如织,不仅有潍坊本地的市民,也有国内外来参加风筝会的选手和客商。卢岱阳说,当时展出的风筝都是从潍坊本地征集而来,其中不乏康保忠、韩福龄、刘福忠、潘伯华等风筝扎制名家的作品,短时间内就征集到上千只风格各异的风筝。

    “前来参观的游客都叹为观止,尤其是外国游客。”卢岱阳告诉记者,欧美等地的风筝以三角翼、立体和软体风筝为主。而潍坊风筝以竹篾为骨覆以丝绢,绘画材料使用国画颜料,制作精妙,不仅可以放飞,还可以当做工艺品、装饰品,展品一亮相便引起了轰动。

    当年的风筝会结束后,风筝博物馆便又闭馆继续进行未完成的施工,直到1989年4月1日第六届潍坊国际风筝会期间才正式对外开放。那一年,柬埔寨国王西哈努克来风筝博物馆参观,向博物馆赠送了四面佛作纪念。

    走向现代

    数次改造,现有大小展厅12个

    后来,潍坊风筝博物馆又经历过数次改造、装修。随着时代的发展,风筝博物馆也一步步走向现代。

    2000年,市政府投资500万元在风筝博物馆一楼建成了环幕影院。潍坊的风筝会及北海等景点浓缩为18分钟的影片,通过环幕影院进行播放。“这在当时是非常先进的投影技术,有的观众看到逼真的海浪以为身处海洋中,结果冲出了博物馆。”卢岱阳说,2014年环幕影院拆除后,采用了更为先进的全息投影技术,用更加生动的方式再现老潍县人的生活场景。

    后来,为了丰富馆藏风筝的品类,风筝博物馆又面向全国名家征集风筝作品,征集到了150多只高水平的风筝。

    “现在博物馆里还有触摸式游戏机,可以与游客互动,进行风筝知识的趣味问答。”卢岱阳说,不仅如此,他们还购买了播放机、触摸屏查询机,装修了档案室,设立了风筝修复室。现在,潍坊风筝博物馆有大小展厅12个,不仅展示了从公元前5世纪“鲁班风筝”至今的中外各式风筝,还是一个收藏、陈列古今中外风筝、民间工艺的专业性博物馆,也是一个文化娱乐中心。

    这座兼具历史气息与现代感的风筝博物馆,自2016年7月1日起被列为免费旅游景点,游客凭身份证即可免费参观,现每年接待游客在5万人次左右。本报记者 张振民 周晓晴



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动