• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
产量少了 挣钱却多了
临朐山区熟透的柿子不愁卖,晾成柿饼远销海外
来源:潍坊晚报   2018-11-05 09:18:08
分享到:
 复制内容    

    进入深秋后,田野里渐渐恢复平静,而在我市西南部山区里,却仍是一片丰收景象,农户们忙着采摘树梢的柿子。11月4日,记者来到临朐了解到,相比去年,今年柿子减产三成,身价却翻了一番。农户将柿子晾晒成柿饼,统一包装销售到各地,实现增收。

临朐县寨子崮村村民采摘熟透的柿子。

    村民踩梯摘柿子

    11月4日,记者来到临朐县城关街道寨子崮村看到,连绵起伏的群山上生长着成片的柿子树。大山里的柿子从10月中下旬开始成熟,现在枝头上已经所剩不多。有村民们找来梯子,慢慢爬上去将枝头上最后的柿子采摘下来。

    多名村民表示,往年柿子价格便宜,大家就都只把低处的柿子采摘下来卖掉,高处的柿子就留在树上,等着自然坠落。今年不同了,柿子卖出了好价格,这些枝头高处的柿子也纷纷被摘了下来。

    “野生的柿子树,一般要站在山坡上采摘,比较费劲。以前柿子价格低的时候,没有人会去采摘树顶上的,而今年不一样了,农户们都会将熟透的柿子采摘下来。”村民周延青告诉记者,除了一部分自家留着晾柿饼外,大部分都卖给了收购商。

    柿子价格翻一番

    当天,记者来到临朐县五井镇隐士村看到,山头、山坡上生长着大片柿子树,村民将最后的柿子收回家。

    村民纷纷表示,过去山上的柿子掉下来也没人要,现在采摘下来直接卖给收购商。尤其是今年秋天,地头销售柿子,可以直接算账,他们非常高兴。“今年的柿子个头小一些,但不愁卖,有的在地头上就卖掉了。”该村村民郭先生说,他们村子虽然不大,产出的柿子非常有名。

    村民赵万法不仅自己种植柿子树,也是一名柿子收购商。

    “受前期天气影响,柿子减产了,价格却翻番了。去年一棵柿子树,平均能产300多斤柿子,今年只能产200多斤,收购价却从去年的1元一斤,涨到了现在的2元一斤。”赵万法说,柿子不愁卖,农户收入增多了。

    晾晒柿饼成产业

    记者来到赵万法的柿饼晾晒棚房,看到十几名雇工正忙着分拣柿子,然后一串串挂起来,阴干一段时间,下霜后就成了口感甜美的柿饼。

    据了解,过去村民收入低,自从大山里的柿饼有了销路后,晾晒柿饼为村民打开了致富之门。“现在村民们不仅种植柿子有收入,来帮着晾晒柿饼也有收入。”赵万法说,今年柿子地头收购价就达到了2元一斤,柿饼将会卖出更高的价钱。

    五井镇产出的柿饼不仅在国内销售,还卖到了日本和韩国。“本地柿饼属于绿色产品,深受外商们的喜欢。”赵万法告诉记者,附近几个村的村民对加工柿饼都有信心,产出的柿饼再也不愁卖,价格还比较高,逐渐成为当地一大产业。本报记者 邓永杰



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动