• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
德润·天鹅湾小区业主遭物业“捆绑收费” 相关部门介入协调
来源:潍坊晚报   2018-11-03 10:49:47
分享到:
 复制内容    

城区德润·天鹅湾小区。

    11月2日,城区德润·天鹅湾小区业主蒋先生反映,他到小区物业交取暖费时,被告知必须交清拖欠的物业费,物业才收取暖费。物业如此“捆绑收费”,他认为不合理。“我并不是不交物业费,只是物业费今年突然涨价了,我不能接受。”蒋先生无奈地说。

    反映 交取暖费,遭遇物业“捆绑收费”

    11月2日,记者来到城区德润·天鹅湾小区,看到该小区宣传栏上有物业在10月24日贴出的暖气打压通知,内容为“物业公司将于2018年11月3日8:00进行小区供暖管网打压试水……请各位业主及时缴纳供暖费”。

    “我们小区一直由物业供暖,通知要求我们及时缴纳供暖费,可是我到物业处交取暖费时,工作人员却不收,要求我先交上今年的物业费,这明显在‘捆绑收费’。”该小区居民蒋先生对记者说,他们一家入住该小区已经两年多了,以前一直按时缴纳物业费,可是今年1月份,小区物业突然涨了物业费,这让他很难接受。

    “我们小区以前按每平方米1.4元收取物业费,而今年涨到了每平方米1.68元。”蒋先生说,他认为物业随意涨价不合理,所以今年没交物业费。

    无奈 天气越来越冷,担心老人挨冻

    “眼看供暖的日子要到了,而且天气越来越冷,我们家里有老人,物业不收我们家的取暖费,我们全家人今冬难道就要挨冻吗?”蒋先生无奈地说。

    该小区内一位不愿透露姓名的女士说,她对于物业费上调虽然也不能接受,但为了不影响今年冬天的供暖,他们家还是按物业的要求一并交了物业费、取暖费。

    也有的业主认为,之前物业在涨物业费前,已经贴出公示,如果有异议,可以向相关部门反映,但个别业主一直不交物业费,侵犯了已交费业主的权益,这也有些欠妥。

    奎文区物业办 将介入协调处理

    对此,该小区物业相关负责人表示,前期由于小区内的配套问题,一直按每平方米1.4元向业主收物业费,随着配套设施逐渐完善,从今年开始他们将物业费调整至每平方米1.68元。在作调整前,他们不仅在小区内进行了公示,而且进行了备案,手续齐全、有据可查。他们小区共732户,目前,99%的业主都按时缴纳了物业费。作为业主,有积极缴纳物业费的义务,有几户业主近一年来一直享受物业的服务,却不交费,这无形之中侵犯了已交费业主的权益。他们也会收取蒋先生家的取暖费,只是希望他能尽快交清拖欠的物业费。相关部门已经介入,他们会配合处理。

    对此,奎文区住建局物业办的工作人员告诉记者,他们已得知此事,这件事双方都有一定责任,将进行协调处理。

    文/图 记者 刘晓梅



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动