• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
潍坊市教育戏剧联盟举行首次研讨 17所小学加入
来源:潍坊晚报   2018-11-03 10:44:00
分享到:
 复制内容    

学生表演京剧《龙凤呈祥》选段。

    11月2日,潍坊市教育戏剧联盟首次研讨在奎文区未来教育体验学校举行,来自奎文区德信现代小学的师生们进行了“戏剧育人”项目演示,让与会者感受到了戏剧课堂的无穷魅力。据悉,随着戏剧教育在我市中小学的推广,目前已有17所学校加入潍坊市教育戏剧联盟。

    情景“搭台”学生“入戏”

    在当天上午进行的教师戏剧课堂展示中,来自奎文区德信现代小学的语文老师王俪珺带着她的学生一起学习了“亡羊补牢”的寓言故事,现场通过融合戏剧表演的形式,让学生们分组扮演故事中的角色。

    “我觉得王小二睡觉的地方应该离羊圈远一点,那样狼吃羊时他才会听不见,更符合实际。”在表演组的一旁,其他组的学生担任着“观察家”的角色,不断指出表演中存在的问题。而在整个展示过程中,每一个学生都参与其中,孩子们的奇思妙想让台下欢笑不断。

    “通过戏剧表演的形式,让每一个学生都能融入到那种情景中去,让学生用自己的理解来构建一个戏剧的空间,孩子们会收获更多不同角度的感悟。”王俪珺说。

    在当天下午进行的学生戏剧素养展示中,奎文区德信现代小学的学生们带来京剧剧目《龙凤呈祥》。“通过学习戏剧,在舞台上的表现力也延伸到了生活及学习中,现在我更自信、更会表达了,也明白了团队协作的重要性。”作为剧中孙尚香的扮演者,学生许汶鑫既是演员,还担任导演及道具制作师等工作。许汶鑫说,得益于她的付出,同学们都称她是班里最好的“导演”,让她无比自豪,“我们班现在正在排练《龙凤呈祥》(二),我们的课余生活更充实了”。

    多所学校自发成立教育戏剧联盟

    当天的研讨通过教师戏剧现场授课、学生戏剧素养展演等多种形式进行了展示。潍坊市教科院特级教师薛炳群表示,此次研讨呈现了戏剧教育的最新研究成果,为实施戏剧教育的各个学校提供了切实可行的操作路径、策略和方法。

    据薛炳群介绍,在之前的教学过程中大多是灌输式的教育方式,往往忽略了孩子们美育方面的培养。

    “现在的孩子负担很重,推广戏剧教育的目的就是在减轻孩子负担的同时,促进孩子们的思想成长。”薛炳群说,戏剧作为青少年学习的有效手段,能有效促进学生的全面发展。

    “今年9月20日,由市内多所学校自发组织的潍坊市教育戏剧联盟正式成立,目前已经有17所小学明确表示将深入推广戏剧教育。”薛炳群说,随着戏剧教育推广初见成效,下一步一定会有更多的学校加入到该项目的推进中来。

    文/图 记者 张身率



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动