• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
商铺着火 城管挺身救店主
执法队员救人后又积极配合灭火,直到将大火扑灭才离开
来源:潍坊晚报   2018-10-12 08:58:56
分享到:
 复制内容    

    10月10日,昌乐县方山路附近一家门头房着起大火,现场浓烟滚滚,所幸昌乐县综合行政执法局的执法队员张鹏等人及时赶到现场,将店主牟先生救出,之后又帮消防官兵灭火,直到将火扑灭。

    执法队员冲进着火门头房,救出店主

    10月10日上午,昌乐县综合行政执法局商务社区管理办公室的执法队员张鹏和同事像往常一样巡逻值班,突然发现方山路附近一家门头房冒出黑烟。经查看,他们发现,原来是一家沿街门店二楼着火了,火苗不断蔓延。这时,正在方山路徒步巡查的执法队员也跑过来查看情况,并联系主任赵东升等人赶来救援。

    火势危急,执法队员们不顾自身安危,冲进店内查看情况,只见店主牟先生面对火势正不知所措。张鹏等队员注意到,牟先生的面部及手臂等处均有不同程度的烧伤,执法队员立即合力将他抬到一楼店外,并帮忙拨打119、120求助。

    在现场,执法队员们一边安抚牟先生的情绪,一边询问是否还有其他被困人员、起火原因等。而张鹏和另外一名执法队员则忙着维持现场的秩序,以留出足够的救援空间。

    疏散群众配合灭火,队员们赢得点赞

    经询问,执法队员们了解到,火灾是店内两个液化气罐着火引发的,牟先生被救出后,一直想冲进去取出放在二楼的钱包和手机。这时门头房的玻璃门及窗玻璃由于受热爆裂,碎玻璃乱溅。为防止液化气罐爆炸造成二次伤害,三名执法队员死死拽住牟先生防止他冲进店内。此外,执法队员们还设置了警戒线,避免大火伤及周围的群众。

    很快,救护车赶到,执法队员张鹏、刘明昊和吕杜鹃将牟先生抬上车,送往医院救治。而赵东升、刘丽丽、王圣华等执法队员则留下来,积极配合消防官兵灭火,尽量减少当事人的经济损失,并疏散围观群众,确保周边群众的生命安全。

    目前,店主牟先生因大面积烧伤已转到潍坊城区的医院救治。

    大火扑灭后,张鹏等执法队员才发现,身上满是水和灰。对于执法队员的做法,现场群众连竖大拇指。本报记者 王路欣

    家长成立护导队 送孩子安全入校

    本报讯 10月10日,记者采访了解到,为缓解城区福寿东街路段的交通拥堵现象,潍坊中新双语学校的家长们成立了“春晖家长志愿者护导队”,在福寿东街与新华西巷交叉口处接送孩子入校,大大缓解了此处交通拥堵的现象,保障孩子们安全入学。

    10日上午7时许,在城区福寿东街与新华西巷交叉口处,有不少身披志愿者绶带的家长们等在这里。来送孩子上学的家长们将车停在指定位置后,开启双闪,这时就会有志愿者主动上前打开车门,护送孩子向学校方向走去。从上午7时到8时,来送孩子的家长秩序井然,志愿者们不停地来往于路口与学校之间,忙得不亦乐乎。

    记者从该校了解到,为使每名学生都能安全入校,也为了所有家长行车方便,学校设置了家长止步线。开车接送学生的家长将车临时停靠路边,只需开启双闪,就会有家长志愿者打开车门,接孩子下车,将他们送入学校,以减少汽车停车时间。(记者 王叶妮)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动