• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
严查严打 一切为了您的安全
市交警部门今起开展集中攻坚行动,为期三个月
来源:潍坊晚报   2018-10-01 10:41:36
分享到:
 复制内容    

    9月27日,记者从潍坊市公安局交警支队召开的新闻发布会上了解到,基于第四季度道路安全面临的严峻形势,市交警支队决定自10月1日起至12月31日,在全市范围内组织开展“一切为了您的安全”集中攻坚行动。

    第四季度是预防交通事故关键阶段

    近年来,市公安局交警支队紧紧围绕“压事故、保畅通”任务目标,采取了一系列有效措施加强道路交通事故预防,取得了明显成效,交通事故起数、死亡人数连年呈下降态势。其中,今年1至9月份(截至9月25日),全市道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降8.01%和25.71%,总体形势保持稳定。

    但是,从历年来的工作经验来看,第四季度是道路交通事故预防的关键阶段,随着秋冬季到来,雾霾、冰雪等恶劣天气引发的不稳定因素逐渐增多,交通事故预防的压力越来越大。其中,2015年第四季度一般以上道路交通事故起数占到了全年事故总数的29.85%,死亡人数占到全年总数的28.85%;2016年第四季度事故起数占全年的26.52%,死亡人数占全年的29.95%;2017年第四季度事故起数占全年的24.62%,死亡人数占全年的27.70%。另外,历年来影响严重的道路交通事故大都发生在第四季度。

    基于第四季度道路安全面临的严峻形势,市交警支队决定自10月1日起至12月31日,在全市范围内组织开展集中攻坚行动,以保障人民群众生命财产安全为根本目的,紧紧围绕“事故预防”一条主线,推进实施源头管理“三个清零”、道路隐患“三项排查”、违法打击“四大行动”、宣传教育“四项措施”,确保全市道路交通事故总量和死亡人数“双下降”。

    四大行动整治交通违法行为

    交警部门的措施有:开展运输企业安全检查,集中清零企业安全隐患;梳理逾期未检验、未报废重点车辆及存在多次违法未处理记录车辆,集中清零车辆安全隐患;梳理重点驾驶人逾期未审验、未换证明细,做好吸毒驾驶人清理,集中清零驾驶人安全隐患。

    在国省道和县乡道路,尤其是临水临崖、急弯陡坡、桥梁涵洞等路段,全面排查整改因降雨天气造成的安全隐患;全面排查整改高速公路、国省道等易起雾、易结冰等隐患路段;对第四季度道路交通事故情况进行统计,梳理事故多发路段,逐一分析事故多发原因,确定隐患并研究整改措施。

    开展酒毒驾大查纠,全市酒毒驾查纠统一行动每周不少于一次,县市区大队查纠行动每周不少于两次;开展货车违法大治理,严厉打击超限超载、严重超员、非法改装、涉牌涉证、闯红灯等严重违法,同时,深挖幕后黑恶势力和保护伞,坚决予以打击;开展缉查布控大会战,提升对存在严重交通违法行为重点车辆拦截率和查处率;开展城市突出违法大整治,整治非机动车违法行为,严查电动车突出违法,继续开展“文明礼让”专项行动。

    开展“一切为了您的安全”为主题的宣传活动,及时通报攻坚工作动态和战果;曝光严重交通违法行为、典型交通事故案例,公告终生禁驾人员名单和事故多发的企业名单;强化客货运输企业从业人员警示,做好农村地区交通安全宣传,加强中小学生交通安全教育;定期组织开展执法直播行动,策划开展“微直播”。

    本报记者 陈怀禹 陈静静



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动