• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
优美扇面画亮相中国画节 带您追寻“精神家园”
来源:潍坊晚报   2018-04-16 08:28:02
分享到:
 复制内容    

    卢禹舜将携百幅代表性精品亮相中国画节

    本报讯 4月15日,记者了解到,中国国家画院常务副院长卢禹舜将携百幅扇面精品亮相第八届中国画节。

    卢禹舜作品以中国画传统水墨技法运用为宗,以红、黄、蓝、绿等浓艳色彩为主旋律,每幅作品用墨轻重有度,层层积染,静谧深邃。本次展出的百幅扇面精品以“精神家园”为主题,是卢禹舜最富代表性的“精神家园”系列作品中的一部分,包含“唐人诗意”“精神家园”和“德为良田”三个部分,既有宏篇巨制,也有尺牍小品。“精神家园”系列营造了一种心无挂碍、一派天真的世界,其整体艺术风格富足明丽而又恬淡自然,画面明净优美、情调安宁怡悦、意象高雅清脱,表现出了一种“出入群从,邀集同类”“共为山泽之游”的情调。从他的作品中也可以感受到一种个体完全融入自然,自娱自怡、无拘无束的天人和合之乐。

    对于卢禹舜来说,对家园、对故土的依恋,是人类无法摆脱的集体记忆。而人类对自己初始的“家园”——大自然的追寻与返回,正意味着人类对自身本源的接近与回归。

    “精神家园”系列的价值指向,正是卢禹舜所追求的这样一种“诗意栖居”的人生化境。

    卢禹舜现任中国国家画院常务副院长、院务委员、中国艺术研究院博士生导师。他笔下可亲可爱的异域风景,拉近了一度遥远的地理和文化的距离,似乎近在街角拐弯处就能和那样清新的一角风景撞个满怀。田园牧歌式的“精神家园”,并非要远离城市才能寻得一方宁静的天空和本原的自然,人化的自然亦可成为世外桃源。

    卢禹舜表示,他很高兴受邀参加第八届中国画节。在中国画节上,很多艺术家结缘,让国内的优秀作品在这里碰撞,在相互学习交流中推动文化艺术的繁荣发展。

    (记者 刘燕)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动