• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
大棚草莓今年便宜三成 种植面积增加竞争激烈
来源:潍坊晚报   2018-02-11 09:17:24
分享到:
 复制内容    

    种植面积逐年增加竞争激烈,经营模式有待拓宽

    在城区各大市场上,大棚草莓成为时下不可或缺的水果,有不少市民打算在春节期间用来招待客人。目前,本地大棚草莓在市场上唱主角,每斤售价在15元左右,价格比去年同期降了三成。农业专家表示,近年来冬季草莓价格一直不错,带动了村民致富,然而我市大棚草莓种植面积逐年增加,有不少种植户开设春节采摘游,但经营和发展模式有待拓宽。

    本地草莓唱主角,售价比去年降低三成

    2月6日,记者走访了城区多个市场,发现眼下大棚草莓热销。多名商贩表示,目前市场上销售的草莓多产自本地,上市已经有一段时间了。

    记者在奎文区的孙家大集上看到,由于现在草莓属于反季水果,卖出了高价,成为当下相对较贵的水果。卖水果的范先生坦言,现在奶莓的售价在每斤13元,香莓的售价在每斤10元左右,购买的市民不少。

    “个头大的奶莓十几个差不多就有一斤重,这样算下来一个草莓都快赶上半斤本地苹果的价钱了。”范先生说,前来购买的市民多是因为孩子爱吃,所以买几个拿回家给孩子解馋。

    范先生表示,这两年冬季草莓上市较早,基本上是本地产本地销。“我卖的草莓都是寒亭区的大棚里产的。”范先生说,草莓不宜长途运输,就近销售,不仅降低了成本,也保证了草莓新鲜。

    “去年同期,大棚草莓的售价较高,每斤在20元左右。今年草莓价格总体有所下降,每斤在15元左右,比去年同期降低三成。”在奎文区早春园市场卖水果的马先生说。

    随后,记者走访了佳乐家新华店和大润发超市,发现草莓的标价均在每斤17元左右。为了方便顾客购买,工作人员用包装盒将草莓装好,上面用保鲜膜包好。

    今冬天公作美,日照充足上市早品相好

    记者来到寒亭区东环路附近一处大棚内,种植户刘爱桐和家人正忙着采摘草莓。谈及草莓的长势,刘爱桐表示,与去年同期相比,今年大棚草莓上市早,而且品相好。今冬以来,虽然出现了几次降温过程,但雾霾天和连阴天较少,光照时间充足,促进了草莓的光合作用,也促使其提前上市。

    “头一茬草莓已卖得差不多了,二茬草莓陆续上市,恰好赶上了节前销售高峰。”刘爱桐说。

    记者了解到,近三年来,虽然大棚草莓的售价起伏较大,但零售价每斤都在10元以上,这让不少农户看到了商机,纷纷建起大棚种草莓,有的村还成立了专业合作社。

    安丘市石埠子镇蒯沟村是一个扶贫村,去年建起了大棚,种植的草莓在今冬正式上市,每斤十几元的售价让村民们尝到了甜头。“往年这个时候,大家都在家里闲着玩。”该村草莓种植户郑女士说,今年从草莓上市开始,他们一家几乎天天都在大棚里忙活,目前来看收成不错。

    2014年,昌邑市北孟镇的草莓种植户刘涛在潍胶路附近种植了一个草莓大棚。尝到甜头后,刘涛在2016年到寒亭区东环路附近租了一块地,建起3个草莓大棚。“虽然大棚草莓的经济效益不错,但自去年以来不少地方开始发展大棚草莓,让我感到压力很大。”刘涛说。

    采摘游竞争激烈,项目单一缺少优势

    记者走访发现,目前众多大棚种植户还发展起了草莓采摘游。

    在坊子区北海路附近的一家草莓采摘园内,几位家长正带着孩子摘草莓,游客并不多。该采摘园的负责人刘凯华表示,他们这里距离潍坊城区、安丘市区很近,春节期间前来采摘的市民比较多。“春节期间草莓正是集中采摘的时候,去年春节尝试了一下,感觉效果不错。”刘凯华说,他们这里除了草莓采摘之外,没有其他娱乐项目。

    安丘市石埠子镇南王家庄村经营草莓采摘园的赵女士表示,草莓采摘园从2010年开始出现,现在越来越多,基本都是单一的采摘,多数没有自己的特色。

    对此,市果树站的工作人员表示,目前冬季草莓的种植面积在5万亩左右,一半的种植面积在安丘,另外寒亭等地种植面积也较大。

    对于我市大棚草莓的发展状况,市农业局的工作人员表示,目前草莓采摘园比较传统,游玩项目单一,大多数没有形成自己的特色,很难吸引顾客。草莓采摘逐渐成为农村致富的一条路子,经营者应该看到,传统的草莓种植和营销模式变得举步维艰,应在提高草莓品质的前提下,向多样化、立体化的方向发展。  本报记者邓永杰 实习生 于璐


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动