• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
深入推进“六化”发展 “小扫帚”树立起大品牌
——满国康洁环卫集团推动环卫产业做大做强
来源:潍坊新闻网   2018-01-14 10:29:25
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网讯(记者 李国栋)城市环境卫生工作关系到群众的日常生活,反映城市发展水平。作为国内城乡环卫一体化的“吃螃蟹者”,满国康洁环卫集团用了7年时间,从一个靠扫帚作业的县级环卫保洁队,逐渐发展成为高度融合互联网,环卫设备制造、环卫服务咨询设计、“智慧环卫”最优方案提供、环境人才教育培训等全产业链发展,业务覆盖全国25个省、自治区120多个县市并走出国门的大型环卫集团,2015年7月完成股份制改革,实现“华丽转身”,在全省、全国树立起响当当的“昌邑品牌”,成为全国环卫产业的“领头羊”。

    针对传统垃圾处理模式链条长、环节多、标准低的问题,满国康洁环卫集团大胆探索、创新模式,以“六化”促进科学化发展。

    打造专业化队伍 让“小扫帚”展现新形象

    满国康洁环卫集团彻底颠覆了传统的扫帚、撮斗、铁锹和手推车“老四样”环卫作业模式,先后配备机扫车、高压清洗车、垃圾翻桶车、压缩清运车等大中型专业设备,大力推进以机械化为主、人工保洁为辅,作业能效“1+1>2”的高效作业模式,打造了一支机械化、高效能的环卫作业队伍。

    同时,高度重视专业人才队伍建设,培养和汇聚了一流的专业化管理团队和技术团队,拥有高级工程师30多人、专业技术人才350多人,集团董事长范满国当选“泰山产业领军人才”。集团先后通过了ISO9001国家质量体系认证、ISO14001环境管理体系认证、GBT28001职业健康管理体系认证。依靠这样一支技术过硬的高素质专业化队伍,满国康洁环卫集团加快向中国环卫行业领军企业发展,着力打造国际环卫服务品牌。

    实现标准化作业 让“小扫帚”提升高质量

    满国康洁环卫集团充分发扬精益求精的“工匠精神”,在标准化建设上卯足劲,把服务做成标准,固化形成可复制的、可推广的城乡环卫一体标准化“昌邑模式”。把环卫清扫保洁、垃圾清运处理每个环节、每个服务流程、每个岗位要求都进行梳理总结升华,搭建起以通用基础标准体系为基础、以服务提供标准体系为核心、以服务保障标准体系为支撑包括521项标准的服务标准体系。

    牵头制定的《城乡环卫一体化服务规范》《村镇环卫保洁服务规范》《村镇生活垃圾收集、运输服务规范》《村镇建筑垃圾收集、运输和处置服务规范》四项标准已作为山东省地方标准正式发布实施,并已申报国家标准,有效提升了环卫管理的规范化、常态化水平。

    在提高标准的基础上,满国康洁环卫集团严格加强管理,在奖勤罚懒上动真格,建立了集团、项目部、管理人员、保洁员四级考核制度,依据考核定奖惩,进一步提高了保洁质量和服务水平。科学细致的标准和严格的考核机制是满国康洁环卫集团领航环卫产业的制胜法宝,也正是由于满国康洁环卫集团对质量近乎苛刻的要求,集团先后荣获潍坊市市长质量奖、山东省省长质量奖提名奖。

    创新信息化管理 让“小扫帚”拥有大智慧

    为有效解决服务项目分布广、距离远、管理难度大和成本高的难题,满国康洁环卫集团结合“智慧昌邑”建设,充分运用互联网、物联网、大数据和云计算等技术手段,打造集调度指挥、管理服务、监督考核于一体的“智慧环卫”系统,实现对人员、车辆、城乡道路保洁、垃圾清运情况的实时监控、实时调度。

    在所有环卫作业、管理用车上安装了GPS定位终端,实现车辆管理监督“即时化”;为环卫一线管理人员配备了具有GPS定位、群组呼叫等功能的对讲手机,实现人员考勤管理“信息化”;在全国率先将物联网技术应用于垃圾清运系统,在垃圾桶上全部安装了电子芯片,在垃圾收运车上安装电子扫描仪,通过信息交换,实现垃圾清运管理“数字化”;充分利用“智慧昌邑”建设的“统一视频监控平合”,监控出城路口、垃圾处理厂和清运停车场环卫作业工作情况,实现机械作业监管“可视化”;利用环卫无人机巡检和大数据平台分析,实现运营考核质量评价“智能化”;建立网络化办公系统,实现集团办公“无纸化”。通过科技与人的有机结合,把环卫工作的细枝末节都管控到位,大幅度提高了管理水平。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   庞珂
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动