• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
歌尔以“家园文化”凝心聚力 匠造世界品牌
来源:   2018-01-11 14:31:31
分享到:
 复制内容    

    (通讯员:王卫东)“生机红绿清澄里,不待风来香满池。”

    一幅荷花图再配上一首古诗,理应是美术馆画卷上的“常客”,但陈志岁的《咏荷》诗却画在了歌尔SPK产品线生产车间的窗户玻璃上。更新奇的是,忙碌的车间内竟有三三两两的员工打乒乓球、下象棋、读书。

    理应忙碌的工作,为何给人一种“清闲”的错觉?

    该SPK产品线生产车间里有10条全自动生产线,在岗员工80多人,月产能达1800万只。“每个员工一天都能在这里玩上一个多小时。”歌尔产品线制造一部部长王福超说,“一个多小时”并不是员工下班时的时间,而是正常上班时间里“匀出来的”。

    “员工主要的工作是处理物料卡料、设备异常等问题。”歌尔产品线制造一部主责技师宿东超说,员工并不直接动手生产产品,而是巡视生产线上的“机器工人”,管理它们是否按照指令作业,但因为全程站立,需要分时段休息些时间。

    为此,歌尔在生产车间里腾出靠窗的400平方米空间,打造员工休息活动区。员工休息区、技师学习区、员工活动区,空间条块清晰。据了解,歌尔所有的生产车间都根据实际情况设置了形式多样的员工休息区,实现了娱乐休闲的无死角覆盖。

    “歌尔大力倡导‘家园文化’,以亲情式的关心感染、带动、培养员工,激发员工用工匠精神铸造精品,打造世界一流制造品牌。”王福超说。

    2017年12月28日,记者来车间采访时,员工苑瑞强和张传友正在对弈象棋,苑瑞强笑着说,他的乐趣就是干活之余和同事杀上一盘。在员工休息娱乐区里,记者还看到员工养了不少花草,而且每个盆上都有这样的标签——“名称:仙客来;责任人:来庆国;浇水次数:每周2次”,既有工业管理体系的标准化身影,又有标准化之外的人情味。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   庞珂
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动