• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍房产>>潍坊楼市 文明办网 文明上网
电动车禁止在楼道停放充电 记者探访城区现状
来源:潍坊晚报   2017-12-29 08:59:45
分享到:
 复制内容    

    电动车禁止在楼道停放充电

    我省出台《电动车消防安全五条禁令》,记者探访城区现状

    近年来,电动车火灾多发,有的甚至造成重大人员伤亡和财产损失。为有效预防和遏制电动车火灾,近日,山东省公安厅在全省发布《电动车消防安全五条禁令》,按照规定,电动车停在楼道、私自拉线充电等情况,直接责任人或将面临罚款。12月28日,记者走访城区多个小区发现,在不少小区内,市民将电动车放在楼道内的现象仍较普遍,有的市民还私扯电线给电动车充电。

    规定

    拒不改正

    最高罚500元

    近年来,电动车火灾多发,甚至造成重大人员伤亡和财产损失。为预防和遏制电动车火灾,近日,山东省公安厅在全省发布《电动车消防安全五条禁令》。

    根据《电动车消防安全五条禁令》规定,严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电。严禁在未设置防火隔墙的群租屋和人员密集场所内为电动车充电。严禁电动车占用消防车通道。严禁私拉乱接充电线路为电动车充电。严禁使用易燃可燃材料搭建电动车停放场所。本禁令所称的电动车是指电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。

    据市公安消防支队有关工作人员介绍,依据《山东省消防条例》第七十二条第三项规定,对拒不遵守公安机关依法发布的禁令,威胁公共消防安全的,责令改正;拒不改正的,对直接责任人员处以100元以上、500元以下罚款。

    《电动车消防安全五条禁令》自2017年12月22日起实施,有效期至2020年12月21日。

    乱象

    两辆电动车堵在单元门口

    12月28日12时许,记者来到位于奎文区胜利东街与虞河路交叉口东侧的潍坊技师学院东校区家属院,尽管小区门口东侧设置了电动车车棚,但不少单元楼前都停着电动车。

    记者在该小区东侧的单元楼看到,单元门入口被两辆电动车占据了一半的空间,进入楼道时需要侧身。从三楼扯出了一根电线和插排,两辆电动车的充电线被插在插排上。

    “有时五六辆电动车停放在单元门前,直接堵住门口,出行很不方便。”该小区一单元的租户王先生说,个别住户很不自觉,私自乱拉电线充电,阻碍楼道内消防通道,存在安全隐患。有的住户还将电动三轮车停在门口充电,进出时会被扯出的电线绊住。

    “特别是晚上充电时,楼道内的光线差,一不小心就容易发生意外。”王先生说,他所在的单元楼住着老人和小孩,一旦发生火灾,后果不堪设想。

    据小区居民李女士反映,该小区有6栋楼,由于是老旧小区,并未设置电动车充电桩,平时居民给电动车充电时,有的在单元门前或储藏室内充电,有的去附近的收费充电桩。“小区北边就是市第二人民医院,南边就是胜利东小学,附近都有充电设备,只是部分居民怕麻烦,直接扯出电线充电。”李女士说。

    两个插排从车棚上方垂落

    当天下午1时许,记者来到潍城区向阳路与胜利西街交叉口南侧的向阳小区。小区入口处有一个非机动车车棚,但是车棚里面停放的多是一些“僵尸车”,这些电动车车身大多布满了灰尘,两个插排从车棚上方垂落。

    离车棚不远的地方停放着一辆电动三轮车,一根电线从房间内扯出,而这里距车棚只有不到20米远。

    “有时一充就是一整晚,万一半夜发生火灾怎么办?”小区居民孙先生说,电线是从一家餐馆内扯出来的。厨房内电器多,又有燃气管道,在这样的环境下,墙外一直充电的电动车万一发生问题,后果不堪设想。

    “可能有人觉得电动车停远了不安全,充电不方便。如果小区内有专门停车、充电的地方,有人看守,居民也不会非得把车停到家门口。”小区居民韩女士说,看着墙壁上顺下来电线,她也感觉很危险,但如果自己上门去说,担心被人说多管闲事。

    当晚7时10分许,记者来到潍城区三友翡翠城小区,发现该小区东侧有一处非机动车车棚,车棚里安装有插座。可记者走访时发现,很多楼道内都停放着电动车。有的电动车停放在业主家门口,有的停放在电梯附近。“如果晚上临时想起充电的话,到室外的充电设备前充电很不方便,有的居民是因为懒才把电动车推进单元楼内。”业主宋先生说。

    提醒

    充电完成

    要尽快拔电源

    市消防部门表示,电瓶车发生事故越来越多,其中因电瓶自燃甚至爆炸引发的火灾占了很大比例。

    “停放在楼道内的电动车短路后,30秒出现明火,3分钟火焰温度达1200℃,有毒气体浓烟会以每秒1米的速度蔓延,切断居民逃生通道。居民一旦吸入三五口剧毒气体,就会陷入昏迷,随后窒息死亡。”市公安消防支队的工作人员说。

    消防部门提醒,电动车不要长时间充电。很多车主习惯电源一插就是一整晚,甚至几天都不拔,这样的习惯很不好。长时间将充电器连接在交流电源上,很容易引起电动车线路短路自燃。一旦发现充电完成,就要尽快拔掉电源。

    其次,很多车主为避免电池被偷,会将电池盒锁起来,这样不利于电池散热。充电时,最好把电池拿出来,放在空旷通风处进行充电,不要用外物覆盖。

    私拉乱接的线路、插线板极易引起线路超负荷,导致火灾。一个插排上同时插上多个充电器,发热量就会加大,也很容易引发火灾。

    本报记者 陈怀禹 宋树云


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动