• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍房产>>家居资讯 文明办网 文明上网
除卫生间和厨房外 其它房间不一定非要做吊顶
来源:潍坊晚报   2017-11-24 08:34:12
分享到:
 复制内容    

    很多人在装修新房时会做个漂亮的吊顶,然而也有很多人不吊顶。吊顶,还是不吊顶?这是一个问题。若单以选择是否吊顶来分,家居装修分为“吊顶派”和“反吊顶派”。居室是否吊顶,这里有不少学问。吊顶又该如何选材施工?施工好的吊顶多长时间清洁保养一次?近日,记者咨询装修专家,探讨关于“吊顶”那些事。

    追求简约,不想吊顶遭家人反对

    最近,家住加州世纪尊品小区的孙先生,准备为自己的新居装修。装修刚开始,他便犯了愁:新房到底吊顶不吊顶呢?

    坚持一定要吊顶的是孙先生的父母。用孙先生父亲的话来说:“你不吊顶那也叫装修房子?”在老父亲的眼中,吊顶是装修的必需品,也是一个家庭装修体面上档次的一个重要方面。“我父母总觉得,不吊顶显得很寒酸,吊顶之后才显得气派、敞亮、上档次。”

    但是孙先生与妻子却并不想吊顶。孙先生觉得,吊顶会显得老气、浮夸,太过繁琐。孙先生与妻子都想要一种简约、自然的风格。“我们还年轻,准备轻装修重装饰,硬装方面想简单弄一弄就行。”孙先生说,由于父亲的一再坚持,让他们很迷惑。“难道吊顶真的是装修的必需品吗?”

    家住虞河生活城已经乔迁新居的王先生,曾经也与孙先生有一样的困惑。最终,他坚持没有吊顶,仅仅用石膏线勾出简单的压边。最后的装修成果,王先生很满意,“我觉得吊顶并不是装修的必需品,相反,现在提倡不吊顶,显得家里空间更大更简约,而且节省成本。”王先生说。

    因房而异,主要为了隐藏梁和管道

    记者了解到,如今的确有简约装修的流行趋势,但是房子装修需不需要吊顶,还要因人而异。

    位于四平路附近一家装饰公司的设计师刘先生告诉记者,在很多人眼中,有一种固有观念是,既然新房装修,做吊顶是必然。很多人也把吊顶当作档次的象征,就跟做防水、改水电一样是必需品。而实际上,除了卫生间和厨房,其它的房间不一定非要吊顶。吊不吊顶,要根据不同的房间来看。

    刘先生说,在房子层高较低,空间相对狭小的情形下,如果还吊顶,在视觉上会让人感到紧张、压抑,继而引发人生理上的反应,不利于人居住。吊顶不同的层高会给人不同的心理感受,在装修前,业主需计算好吊顶的高度。如果房屋的高度只有2.6—2.8米,最好选择在天花四周做简单的吊顶,不宜做得太大面积,一般吊顶后的高度在2.3—2.6米左右。

    哪种情况是必须要吊顶的呢?刘先生告诉记者,主要的一点是要使建筑原有的梁及管道看不到,还有一点是使空间高度趋于相同。客厅顶面中有不适当的主次梁,要想办法去设计化解、装饰。如果把阳台改成厅的一部分时,厅与阳台天花间会有一道梁,简单的做法就是在梁底向外吊平顶可以让人感觉不到隐藏的梁,看上去很顺畅,也可以解决窗帘盒隐去的问题。客厅到餐厅之间一般情况下会有梁,可考虑在餐厅做吊顶装饰。在卫生间、厨房,一般情况下应该吊顶。因为这些地方一般都有管道,并且空间平面很小,这个地方要注意选择材料,要无污染、无纤维粉尘,吊顶后要用明亮光源,造成卫生洁净的通亮感觉。但是,有的家居建筑顶面原本四方平整,无主次梁凸出来。然而,做装饰时却大动干戈,非要把四周迭一两级,并在迭级内装满日空灯带,四周边上装满节能灯泡,甚至装上彩色日空管。这便让整个居室显得商业气氛很浓。

    劣质材料含有害物质,选购注意鉴别

    刘先生告诉记者,虽然吊顶看似简单,但是里面包含着不少门道。其中,在对吊顶材料的选择上,业主要做好区分。

    在豪德小商品城一家专门做吊顶的门店内,店主李先生表示,吊顶的材料包括石膏板、铝扣板等很多种。其中,石膏板是早期吊顶的主要材料,应用较广;铝扣板是金属吊顶中最常见的一种;PVC板属于塑料装饰材料的一种;夹板也叫胶合板,是原木经过蒸煮软化、涂胶等环节后制成的板材;塑钢板硬度较高,但基材也是塑料制成的;玻璃属于装饰性较强的吊顶材料,但不宜大面积使用。“目前主要的吊顶材料主要有石膏板、铝扣板和PVC板这三种,夹板、玻璃等由于自身材质特点,使用较少。”李先生说,业主在选择吊顶装修材料时,要注意结合材质特点和自己的需求选购。

    李先生告诉记者,不同材料的吊顶板价格也不同。即使是同种材质的吊顶,由于做工等差异,价格也有所差别。一些业主认为吊顶材质越贵越好,实际上并非如此,业主在注重价格的同时,需注意选择最合适空间需求的产品。同样的,很多人在挑选吊顶板材时,盲目地认为板材越厚质量越好,而实际上板材的厚度不代表质量,太厚的板材会影响吊顶的外观和耐用度。此外,吊顶板材也并非越大越好,只要达到国家标准就好,市场上的板材宽度一般在10—15厘米之间,根据空间情况进行选择就可以了。

    “选购吊顶材料时,许多人都忽视了材料的环保性。一些劣质的材料含有较多有害物质,选购时需注意鉴别,选择环保材料吊顶。”李先生说。

    风格要与整体匹配,需定期清洁

    如果你家的房子确定好要吊顶了,那么下一步就要确定好吊顶的风格。吊顶风格要与房子的整体风格搭配起来才好看。

    记者了解到,吊顶的款式风格多样,常见吊顶可分为直线、平顶、异形等,不同的吊顶款式适用于不同的层高、房形,营造的风格以及造价也不一。因此,需根据家居整体风格以及预算等确定吊顶的款式风格。

    一位家装设计师胡女士表示,经常使用的直线吊顶,外观类似顶角线,但顶角线更窄、更细,而直线吊顶的宽度多在30—45厘米之间,厚度多在8—12厘米之间。房高2.6米,在客厅、卧室等区域都可以吊,比较适合四四方方的房屋,如果想要打造现代简约风格的业主,可考虑选择这一风格的吊顶。

    胡女士说,还有一种迭级吊顶,是层数在2层以上的吊顶。一般多用于装有中央空调的户型,因为中央空调厚度多在35厘米左右,迭级吊顶能够增加层次感。迭级吊顶对房高要求较高,一般要求在2.7米以上,打造出的风格也偏向现代简约。

    还有一种平面吊顶,相当于给顶面加了个平板,通常会在里面加辅助光源。一般只用于门厅、餐厅等面积较小的区域。为了增加隔热保温性,也会在顶层用到平面吊顶。若使用面积较多,建议房高大于2.7米时使用。这种风格的吊顶,整体感觉会比较大气、现代。

    “对于吊顶,首先是做好装修规划,确定什么样的款式、颜色、风格等。安装施工完成之后,还要定期给吊顶做清洁保养,最好一年或者半年清洁一次。”本报记者 李楠


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动