潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >

昌邑市人民医院全面开展肺部小结节多学科诊疗

来源:潍坊日报 2019-07-11 18:23:09 责任编辑:桃子
A+A- 

    为保障广大人民群众的健康,力争把早期肺癌消灭在萌芽之中,昌邑市人民医院自上月起开展“肺部小结节低剂量螺旋CT扫描筛查”惠民工作。上周三,多学科会诊专家组对首批筛检出的肺部小结节阳性结果对象逐例进行了多学科会诊。通过筛查和多学科会诊,早期肺癌的检出率将进一步提高,治愈率也将大大提升。

    近年来,肺癌的发病率持续上升,而罹患该病的患者年龄则逐渐下降,肺癌的发病率和死亡率目前在全世界35个国家已经排在各种恶性肿瘤的第一位。由于大部分肺癌患者就诊时已是病情的进展期,后续治疗投入大,疗效差,生存期短。因此早期发现和早期治疗是提高肺癌疗效和生存期的关键因素。传统胸片检查会漏检小病灶,常规CT检查则存在放射剂量偏大的问题。而低剂量螺旋CT扫描的放射剂量约是普通CT的1/5,以低辐射剂量提供最有效的影像诊断信息,对肺癌的早检出、早治疗并降低患者死亡率有极大帮助,借助低剂量螺旋CT能检出直径小于1cm的小结节,筛查的阳性患者中有80.0%~90.0%是可以通过微创手术切除治愈,无须进一步放疗和化疗,从而为患者减轻了痛苦,为社会和家庭减轻了负担。

    昌邑市人民医院肺部小结节低剂量螺旋CT扫描筛查流程:体检中心登记预约→取筛查单→缴费→CT室检查→对阳性结果对象免费进行多学科会诊→后续诊疗。

    肺部小结节多学科会诊专家组成员:山东省肿瘤医院张百江教授、胸心外科:王修智主任、庞大斌副主任;呼吸内科:张晓燕主任、CT室:葛成禄主任。

    肺部小结节低剂量螺旋CT扫描检查时间:每天上午8:00-11:30,14:00-17:30。

    多学科会诊时间:每周三下午14:30

    会诊地点:门诊三楼多学科会诊中心

    咨询电话:7123977



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条