• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊教育 文明办网 文明上网
阿姨就是我敬爱的妈妈
来源:潍坊晚报   2019-05-10 08:40:10
分享到:
 复制内容    

    阿姨,对很多人来说只是一个极其普通的称呼,可对39岁的刘美燕而言,家中66岁的阿姨多了一层含义,“阿姨就是我敬爱的妈妈。”刘美燕说。

    刘美燕自小跟着姑姑在威海老家生活,爸爸因工作一个人生活在潍坊。1992年,她来到潍坊后,看到爸爸工作忙,日常起居没人料理,家里经常是一团糟。

    1996年,正读高二的她下了晚自习发现,家里多了一位年轻漂亮的女人。爸爸半开玩笑地问她以后要如何称呼,她不好意思地低着头喊了句“阿姨”就跑上楼了。爸爸有点不太满意,可阿姨说:“随孩子吧,不要强迫她。”从此以后,家里直接变了模样,里里外外干干净净。

    2002年,刘美燕准备去德国留学,弟弟打算去日本,可家里经济条件无法供两个孩子同时出国。这时阿姨出面做了弟弟的工作,让他暂缓出国,先把机会给姐姐。“真的特别感激她,没有她的支持可能我无法顺利留德。”刘美燕说。

    刘美燕走的那天,爸爸出差不在家,阿姨和弟弟一起送她到机场。登机的一刹那,她在心里说了句:“妈妈,谢谢您,妈妈,再见。”

    阿姨在刘美燕的生活中扮演着不可或缺的角色,平淡的日子因为阿姨的出现增色不少,也让只身在异国的她少了许多担忧。

    爸爸年事渐高,刘美燕非常担心他的身体,可因为有阿姨在,她又觉得自己没什么可担心的。2017年春节,三年间卧床不起的爸爸在阿姨的照料下能下地走路了,却不小心摔了一跤导致重回原点。

    刘美燕接到阿姨哭着打来的电话后瞬间泪崩,并说要回国。阿姨却说:“燕子,你爸已经80岁了,想回到以前是完全不可能了,但你放心,我会尽一切努力照顾好他,你就不要飞来飞去了。”

    刘美燕说,阿姨在家与医院之间来回穿梭了6年,这本是自己应该做的事,阿姨全替她做了,使她能够在德国站稳脚跟,“她替我做了太多太多,即便我来伺候父亲,还真不一定能做得比阿姨细致、体贴。”

    “她心里装着我们全家。”刘美燕说,阿姨十分关心她,关心她的孩子Kerry。每年刘美燕都带着孩子回潍坊看望阿姨,但阿姨从来没有要求她做什么,从来没有给她压力和负担。“阿姨是我佩服和敬重的人,以后我也想像她照顾我父亲那样照顾她关心她,她就是我的妈妈。”

    文/图 本报记者 邓永杰

    敬爱的阿姨:

    您好,我回德国两周了,以往想您时,都是电话和微信联系,母亲节到了,容我修书一封,表达女儿对您的敬意和思念。

    阿姨,我离家这些年,多亏有您的陪伴和照顾,爸爸的日子才过得舒适、不孤单,也是因为有您才让家变得更加温暖。这些年您一个人忙里忙外照顾爸爸,很是辛苦,谢谢您。这次回国看您精神疲倦,许是太过劳累,您要多注意休息。这些年您忙着照顾爸爸,没有属于自己的时间和生活,爸爸走了,您也可以卸下重担享受一下属于自己的生活。

    我回德国后虽依然忙碌,但一切都挺好的,请您不要挂念。只是Kerry整天念叨着姥姥做的饭好吃,特别是炸酱面,她想天天吃。阿姨,过段时间您把事情都安排好了,我就接您来德国玩玩,我陪着您到周围几个国家逛逛。

    对了,Kerry每次回国都会听到很多人说她长得跟姥姥很像,所以您来了后,我一定多给您祖孙俩拍照片,留作纪念。

    阿姨,母亲节到了,祝您节日快乐。

    致礼

    永远爱您的女儿:燕子



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动